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Tajine pois chiches abricots fait maison

Tajine pois chiches abricots orange

Turbigo Gourmandises
Un délicieux tajine végétarient à base de légumes et de pois chiches, facile à cuisiner.
4.60 de 5 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Plat / Accompagnement
Cuisine du soleil
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge émincé
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 1 petite aubergine coupée en cubes
  • 2 carottes pelées et coupées en cubes
  • 400 g de tomates cerise fraiche ou en boite
  • 400 g de pois chiches cuits
  • 75 g d’abricots secs coupés en deux
  • le zeste et le jus de 1 orange
  • le jus d’1/2 citron
  • 400 ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillerée à soupe de miel d’acacia
  • fleur de sel, poivre du moulin
  • 200 g de feuilles d’épinards
  • 1 poignée de persil plat grossièrement haché

épices :

  • 2 cuillerées à café de curcuma
  • 2 cuillerées à café de cumin
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • 1 cuillerée à café de piment de Cayenne
  • 1 bâton de cannelle cassé en deux

pour le yaourt harissa :

  • 125 g de yaourt grec
  • 2 cuillerées à café de harissa

Instructions
 

  • Préchauffez le fur à 160°C.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte allant au four.
  • Faites suer l’oignon puis ajoutez l’ail et les épices.
  • Laissez cuire 2 à 3 minutes puis ajoutez un verre d’eau.
  • Versez les cubes d’aubergine et de carotte, mélangez pour qu’ils s’enrobent du mélange d’oignons et d’épices.
  • Poursuivez la cuisson encore 2 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez les tomates cerise, les pois chiches, les morceaux d’abricots, le zeste et le jus d’orange, le bouillon, le jus de citron et le miel.
Salez, poivre et mélangez avant de porter à frémissement.
  • Glissez la cocotte au four pour 1 h.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les épinards et le persil, mélangez.
  • Dans un petit bol, mélangez le yaourt grec avec la harissa.
Servez le tajine de pois chiches avec de la semoule et le yaourt épicé.
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