Go Back
+ portions
Petits gâteaux renversés mirabelles quetsches

Petits gâteaux renversés mirabelles et quetsches

Turbigo Gourmandises
De délicieux petits gâteaux à la pâte moelleuse garnis de prunes.
4.15 de 7 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine d'automne
Portions 12 gâteaux

Equipment

  • Plaque en silicone pour muffins (12 empreintes)

Ingrédients
 

  • 300 g de mirabelles et de quetsches
  • 170 g de beurre
  • 170 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 4 œufs
  • Le jus d’1 orange bio et la moitié de son zeste
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez les quetsches et les mirabelles, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
  • Détaillez-les en tranches et réservez.
  • Répartissez 50 g de beurre puis 50 g de sucre dans le fond des 12 empreintes d’un moule à muffins.
  • Enfournez la plaque en silicone pour 5 minutes, jusqu’à ce que l’ensemble soit caramélisé puis réservez.
  • Faites fondre le reste du beurre, puis fouettez-le avec le reste du sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs un à un dans le saladier, en continuant de fouetter.
  • Ajoutez le zeste et le jus de l’orange et fouettez.
  • Incorporez enfin la farine et la levure et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • Battez les blancs d’œufs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Disposez les tranches de mirabelles et de quetsches dans le fond des moules puis versez la préparation.
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes.
  • Attendez quelques minutes avant de démoulez.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!