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Recette de flan à l'ail coulis de poivrons maison

Flans à l'ail, coulis de poivrons

Turbigo Gourmandises
Des petits flans moelleux à l'ail blanc, servis avec du coulis de poivrons maison.
3.80 de 5 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine originale
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

Pour les flans à l’ail :

  • 8 gousses d’ail
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide
  • 15 g de beurre (pour les moules)
  • sel, poivre du moulin

Pour le coulis de poivrons :

  • 2 poivrons rouges
  • 1 oignon
  • 1 gousses d’ail
  • huile d’olive

Instructions
 

Préparez les flans à l’ail :

  • Épluchez les gousses d’ail.
  • Mettez-les dans une casserole et couvrez d’eau froide.
  • Portez à ébullition et laissez bouillir 1 minute puis égouttez-les.
  • Remettez les gousses d’ail égouttées dans la casserole avec le lait.
  • Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes, le lait doit réduire de moitié.
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Mixez le lait et les gousses d’ail à l’aide d’un mixeur plongeant.
  • Dans un petit saladier, battez les oeufs et le jaune. Salez, poivrez.
  • Ajoutez le lait à l’ail et la crème liquide et mélangez.
  • Beurrez 4 ramequins et versez-y la préparation.
  • Déposez les ramequins dans un plat à four rempli à mi-hauteur avec de l’eau et enfournez pour 30 minutes de cuisson au bain-marie.

Préparez le coulis de poivrons :

  • Préchauffez le four sur mode grill.
  • Lavez les poivrons, essuyez-les et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Tournez-les régulièrement en prenant soin de ne pas vous brûler.
  • Quand toute la peau des poivrons est cloquée, stoppez la cuisson et emballez les poivrons dans le papier sulfurisé. Réservez quelques minutes.
  • Quand l’ensemble a légèrement refroidi, ôtez les poivrons du papier sulfurisé, enlevez la peau et les graines des poivrons.
  • Détaillez-les en lanières, réservez.
  • Épluchez l’oignon et la gousse d’ail, émincez-les.
  • Faites revenir les morceaux d’ail et d’oignons dans une casserole avec un filet d’huile d’olive quelques minutes sans laisser dorer.
  • Ajoutez les morceaux de poivrons et laissez compoter quelques minutes supplémentaires.
  • Ôtez du feu et mixez à l’aide d’un pied plongeant, salez, poivrez et réservez.
  • Au moment de servir, démoulez les flans à l’ail et servez avec le coulis de poivrons.

Info ou Astuce :

Astuce : vous pouvez servir cette recette aussi bien chaude que froide, l’été par exemple (mais elle est plus facile à démouler froide). Ce sera un accompagnement parfait pour du poisson ou de la viande blanche.
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