Épluchez, lavez et râpez les pommes de terre avec une râpe à légumes.
Battez les oeufs avec la crème.
Ajoutez les pommes de terre râpées, les échalotes émincées, les lanières de pruneaux et les épices.
Salez, poivrez et mélangez.
Préchauffez le four à 180°C.
Huilez un moule à manqué d’un diamètre de 20 centimètres.
Réservez quelques tranches de lard fumé et recouvrez le fond du moule avec les autres, en partant du centre et en les faisant se chevaucher.
Laissez les tranches déborder à l’extérieur du moule.
Versez la préparation aux pommes de terre puis rabattez sur la farce les tranches de lard qui dépassent.
Complétez avec les tranches réservées.
Appuyez légèrement sur le dessus pour égaliser la surface.
Couvrez avec une feuille de papier aluminium puis enfournez pour 30 minutes.
Retirez le papier alu et poursuivez la cuisson 20 minutes.
Sortez le gâteau du four puis posez dessus une assiette plate avec un poids.
Laissez reposer 15 minutes.
Retirez le poids et l’assiette puis démoulez délicatement.
Si nécessaire, pour le faire dorer davantage, passez-le 2 à 3 minutes sous le grill chaud de votre four.
Dégustez le gâteau de pommes de terre tiède ou chaud avec une salade.