Go Back
+ portions
Gâteau pommes de terre lard fumé pruneaux

Gâteau pommes de terre lard fumé pruneaux

Turbigo Gourmandises
Une recette de pommes de terre et de lanières de pruneaux enveloppées de tranches de poitrine fumée, croustillante et fondante.
3.78 de 9 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 800 g de grosses pommes de terre
  • 15 pruneaux dénoyautés coupés en lanières
  • 28 longues tranches fines de poitrine fumée
  • 2 échalotes hachées
  • 2 oeufs
  • 2 pincées de cannelle
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 2 pincées de cumin moulu
  • 2 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre du moulin
  • huile pour le moule

Instructions
 

  • Épluchez, lavez et râpez les pommes de terre avec une râpe à légumes.
  • Battez les oeufs avec la crème.
  • Ajoutez les pommes de terre râpées, les échalotes émincées, les lanières de pruneaux et les épices.
  • Salez, poivrez et mélangez.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Huilez un moule à manqué d’un diamètre de 20 centimètres.
  • Réservez quelques tranches de lard fumé et recouvrez le fond du moule avec les autres, en partant du centre et en les faisant se chevaucher.
  • Laissez les tranches déborder à l’extérieur du moule.
  • Versez la préparation aux pommes de terre puis rabattez sur la farce les tranches de lard qui dépassent.
  • Complétez avec les tranches réservées.
  • Appuyez légèrement sur le dessus pour égaliser la surface.
  • Couvrez avec une feuille de papier aluminium puis enfournez pour 30 minutes.
  • Retirez le papier alu et poursuivez la cuisson 20 minutes.
  • Sortez le gâteau du four puis posez dessus une assiette plate avec un poids.
  • Laissez reposer 15 minutes.
  • Retirez le poids et l’assiette puis démoulez délicatement.
  • Si nécessaire, pour le faire dorer davantage, passez-le 2 à 3 minutes sous le grill chaud de votre four.
  • Dégustez le gâteau de pommes de terre tiède ou chaud avec une salade.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!