Dans un grand saladier résistant à la chaleur, mélangez la mélasse, la cassonade, le sucre, la cannelle, le gingembre et le clou de girofle moulu.
Déposez le bol sur une casserole d’eau frémissante (faites attention que le bol ne touche pas l’eau).
Faites cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps, pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
Retirez la casserole du feu, ajoutez le bicarbonate et mélangez.
Laissez tiédir à la température ambiante.
Dans un autre grand bol, battez le beurre en crème à l’aide d’un batteur électrique.
Ajoutez la préparation à la mélasse, le zeste d’orange et battez de nouveau.
Incorporez les oeufs, un à un, en battant après chaque ajout.
Incorporez la farine en 3 fois puis emballez la boule de pâte de film alimentaire et réservez 1 h au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Sur votre plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte sur 5 mm d’épaisseur.
À l’aide d’un emporte-pièce, découpez les biscuits selon la forme désirée, puis déposez-les sur une plaque de cuisson allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les suffisamment car ils gonflent un peu à la cuisson.
Enfournez pour 12 minutes.
Laissez les biscuits refroidir à température ambiante.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte à biscuits.