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Recette de gâteau Chapeau de sorcière façon number cake

Chapeau de sorcière façon Number cake

Turbigo Gourmandises
Une recette de number en forme de chapeau de sorcière, garnie de macarons, de décorations en sucre et de myrtilles.
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Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Halloween
Portions 8 à 10 personnes

Ingrédients
 

Pour 3 sablés nature :

  • 750 g de farine T55
  • 300 g de sucre glace tamisé
  • 300 g de beurre bien froid
  • 6 g de fleur de sel
  • 3 gros œufs
  • 1 cuillerée à soupe de vanille liquide

Pour la chantilly mascarpone à la vanille :

  • 4 feuilles de gélatine
  • 75 cl de crème fleurette entière bien froide
  • 2 cuillerées à soupe à soupe d’extrait de vanille
  • 40 g de sucre glace
  • 330 g de mascarpone bien froid
  • colorants bleu et rouge

Pour le décor :

  • 150 g de myrtilles
  • quelques mini macarons
  • yeux en sucre
  • décorations en sucre
  • paillettes comestibles, etc.

Instructions
 

Préparez les biscuits :

  • Dans le bol d’un robot, mélangez la farine, le colorant noir, le sucre glace et la fleur de sel.
  • Incorporez le beurre coupé en cubes et mélangez jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez les œufs légèrement battus en trois fois, mélangez à vitesse réduite et arrêtez quand la boule se forme.
  • Pesez la pâte et divisez-la en trois.
  • Étalez au rouleau chaque pâton entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3 mm.
  • Déposez le patron de chapeau de sorcière sur la pâte et coupez le long du papier avec un couteau.
  • Gardez le surplus de pâte, étalez-la de nouveau et détaillez-la à l’aide d’emporte-pièce.
  • Déposez les chiffres et les biscuits découpés sur des plaques allant au four recouvertes de papier sulfurisé et placez-les au réfrigérateur 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Sortez les plaques du four, piquez les pâtes à biscuits au centre avec une fourchette. Enfournez pour 15 à 20 minutes.
  • Laissez les biscuits refroidir complètement.

Pour la chantilly :

  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
  • Faites chauffer 10 cl de crème avec la vanille sans laisser bouillir.
  • Incorporez la gélatine bien égouttée et le sucre glace.
  • Assouplissez le mascarpone, versez la crème avec la gélatine, puis le reste de crème, mélangez le tout.
  • Ajoutez du colorant rouge et du colorant bleu jusqu’à obtention de la couleur désirée.
  • Laissez refroidir puis réservez 3 h au réfrigérateur.
  • Sortez le mélange crème mascarpone du réfrigérateur puis montez-le en chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur.
  • Garnissez une poche munie d’une douille de 10 mm avec la chantilly.

Montage du gâteau :

  • Placez un premier biscuit sur le plat de présentation.
  • Pochez la crème violette sur le biscuit, en commençant par les contours et en finissant par le centre.
  • Parsemez avec quelques myrtilles et enfoncez-les dans la crème.
  • Réfrigérez 15 minutes minimum.
  • Placez délicatement le deuxième biscuit en forme de chapeau sur le premier.
  • Pochez à nouveau la crème chantilly et parsemez de nouveau quelques myrtilles dans la crème.
  • Réfrigérez 15 minutes minimum.
  • Déposez délicatement le dernier chapeau, pochez la crème puis disposez la décoration sur le dessus.
  • Réservez 1 h minimum au frais avant de servir.
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