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recette tourte confit de canard poires

Tourte confit de canard et poires

Turbigo Gourmandises
Une incroyable tourte au confit de canard et aux poires.
3.63 de 24 notes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine de Fetes
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 5 cuisses de confit de canard
  • 600 g de pâte feuilletée pur beurre
  • 2 grosses poires
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • poivre du moulin

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Placez les cuisses de canard dans un grand plat et enfournez 10 minutes.
  • Ôtez le plat du four puis désossez les cuisses.
  • Émiettez la chair et placez-la dans un saladier (jetez la peau et les os).
  • Réservez un peu de graisse de canard.
  • Épluchez et épépinez les poires, coupez la chair en petits dés.
  • Pelez et émincez les oignons et les échalotes.
  • Faites chauffer un peu de la graisse réservée dans une poêle, puis faites-y fondre les oignons et échalotes 5 minutes.
  • Égouttez-les avec une écumoire puis, dans la même poêle, faites revenir les dés de poire 2 minutes.
  • Ajoutez le miel et laissez caraméliser 5 minutes à feu vif. Salez, poivrez.
  • Ajoutez les poires, les échalotes et les oignons dans le saladier avec le confit émietté.
  • Poivrez (mais ne salez pas à cause du confit) puis mélangez.
  • Laissez refroidir à température ambiante.
  • Abaissez la pâte feuilletée et garnissez le fond d’un moule à tarte à bords hauts ou un moule à manqué avec la moitié de celle-ci.
  • Versez la farce au canard sur la pâte, recouvrez avec l’autre moitié de la pâte feuilletée.
  • Pincez les deux pâtes entre vos doigts pour les souder, puis repliez l’excédent vers l’intérieur.
  • Placez 1 h minimum au réfrigérateur (cette étape est essentielle pour que le feuilletage gonfle à la cuisson, grâce au choc thermique).
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Badigeonnez la tourte avec le jaune d’œuf battu et enfournez-la pour 40 min environ, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • À la sortie du four, démoulez sur un plat de service et servez.
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