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caramels beurre salés tendres fait maison

Caramels au beurre salé tendres

Turbigo Gourmandises
Une recette de caramels au beurre salés, en version tendre et délicieuse.
5 de 1 note
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Friandises
Cuisine bretonne, de Fetes
Portions 20 caramels

Ingrédients
 

Pour les caramels :

  • 250 g de sucre semoule
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 80 g de crème fleurette
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
  • 2 g de fleur de sel

Pour le topping :

  • cacahuètes et amandes hachées
  • graines de sésame
  • pistaches vertes
  • fleur de sel, etc.

Instructions
 

Préparez les caramels :

  • Garnissez un moule carré de 20 cm de papier sulfurisé ou prévoyez un moule en silicone avec des petites empreintes.
  • Mettez le sucre dans une grande casserole car la préparation va prendre de l’expansion en cuisant.
  • Faites un caramel à sec : chauffez le sucre à feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit bien fondu et que le caramel prenne une belle couleur blonde.
  • Dans une seconde casserole, faites chauffer la crème fleurette.
  • Continuez à chauffer le caramel jusqu'à atteindre 180°C.
  • Ajoutez alors la crème fleurette chaude et remuez sans cesse (faites attention aux éventuelles projections).
  • Quand la température atteint 140°C, retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre en morceaux, la vanille et la fleur de sel.
  • Remuez bien puis versez immédiatement dans des mini moules en silicone ou dans un plus grand moule carré.
  • Si vous avez choisi cette seconde option, tracez des lignes à la surface du caramel et disposez les ingrédients du topping au centre de chaque morceau.
  • Démoulez les caramels ou coupez-les en morceaux grâce à un couteau préalablement trempé dans de l’eau chaude.
  • Emballez-les dans du papier ciré avant de les offrir.
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