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Délicieuse recette coquilles saint-jacques à la bretonne

Coquilles saint-jacques à la Bretonne

Turbigo Gourmandises
Des coquilles saint-jacques à la bretonne, une recette traditionnelle savoureuse et simple à cuisiner.
3.74 de 34 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 43 minutes
Temps total 1 heure 3 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine bretonne, de Fetes
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 12 grosses coquilles saint-jacques
  • 4 oignons de taille moyenne
  • 4 échalotes
  • 50 g de beurre demi-sel + pour la dorure
  • 1 dl de muscadet
  • 50 g de mie de pain trempée dans un peu de lait
  • 100 g de chapelure
  • 1 pointe d’ail
  • poivre du moulin

Instructions
 

  • Demandez à votre poissonnier de nettoyer les coquilles saint-jacques.
  • Conservez les noix et le corail, mais également les coquilles si vous n’en avez pas.
  • Hachez finement les oignons et les échalotes.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les oignons et les échalotes émincées sur feu doux.
  • Mélangez souvent pour ne pas laisser colorer.
  • Quand les oignons sont fondus, ajoutez le muscadet.
  • Laissez cuire environ 35 minutes à feu doux.
  • Coupez les noix de saint jacques et le corail en gros morceaux puis ajoutez-les dans la poêle avec la pointe d’ail et la mie de pain.
  • Laissez cuire 5 minutes.
  • Rectifiez l'assaisonnement.
  • Partagez la préparation dans 4 à 6 coquilles (selon leur taille).
  • Saupoudrez de chapelure.
  • Préchauffez le four sur position grill.
  • Déposez des noix de beurre sur chaque coquille et placez-les sous le grill 3 minutes.

Info ou Astuce :

Vous pouvez les préparer à l’avance et les réserver au réfrigérateur. Dans ce cas, réchauffez-les 10 minutes au four à 180°C).
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