Go Back
+ portions
Recette de gâteau de crêpes chocolat orange confite

Gâteau de crêpes chocolat orange

Turbigo Gourmandises
Une recette de gâteau de crêpes sucrées et de ganache au chocolat décoré de chocolat et de tranches d'orange confite.
4.50 de 4 notes
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine bretonne
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à crêpes :

  • 1/2 litre de lait
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 30 g de sucre vanillé

Pour la garniture :

  • 300 g de chocolat noir haché
  • 300 g de crème liquide
  • 2 cl de Cointreau

Pour la décoration :

  • quelques tranches d’orange confite
  • 40 g de chocolat noir

Instructions
 

Préparez la pâte à crêpe :

  • Mettez tous les ingrédients dans le mixeur.
  • Mixez, vérifiez qu’il n’y a pas de farine « coagulée » sur les bords.
  • Si c’est le cas, décollez-la à la spatule et remixez.
  • Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Faites chauffer votre poêle puis déposez une noix de beurre.
  • Quand la poêle est à bonne température, versez la pâte et étalez-la sur toute la surface en inclinant la poêle.
  • Décollez doucement les bords puis retournez la crêpe.
  • Déposez une petite noix de beurre sous la crêpe et terminez la cuisson.
  • Passez à la suivante jusqu’à épuisement de la pâte…

Préparez la garniture au chocolat :

  • Disposez le chocolat dans un saladier avec le Cointreau.
  • Mettez la crème dans une casserole et portez à ébullition.
  • Versez un tiers de la crème sur le chocolat et mélangez à la spatule.
  • Ajoutez un second tiers et mélangez de nouveau.
  • Ajoutez le reste de la crème et mélangez jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.

Montage :

  • A l’aide d’un cercle à pâtisserie de 20 cm, détaillez les crêpes en ronds bien nets.
  • Tapissez un moule de 20 cm de film alimentaire puis déposez une première crêpe.
  • Tartinez d’une couche de crème au chocolat puis de nouveau d’une crêpe.
  • Alternez les couches de crêpes et de chocolat jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Réservez au frais pour la nuit.
  • Démoulez avant de servir.
  • Faites fondre le chocolat restant au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Versez le chocolat fondu sur le gâteau de crêpes puis disposez les tranches d’orange confite dessus.
  • Découpez en parts et servez.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!