Pelez l’oignon et l’ail et émincez-les, tout comme le blanc de poireau.
Ôtez les feuilles du chou-fleur et détaillez-le en fleurettes.
Chauffez un filet d’huile d’olive dans un faitout.
Faites revenir l’oignon, l’ail et le poireau pendant 5 minutes à feu doux.
Ajoutez les fleurettes de chou-fleur et poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant régulièrement.
Émiettez le cube de bouillon dans la casserole et couvrez d’eau à hauteur.
Portez à ébullition, réduisez le feu puis couvrez et laissez mijoter 30 minutes.
Mixez la préparation au pied plongeant.
Dans un petit bol, mélangez la crème et le jaune d’oeuf, salez et poivrez.
Versez le mélange dans la casserole et réchauffez le tout 5 minutes à feu doux.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire puis répartissez dans des assiettes ou de sbols.
Parsemez de croûtons et de persil préalablement lavé et émincé.
Saupoudrez de baies roses et servez immédiatement.