Go Back
+ portions
Asperges sauce gribiche

Asperges blanches sauce gribiche

Turbigo Gourmandises
De belles asperges de saison accompagnées d'une sauce gribiche et fleurs d'ail des ours
3.80 de 15 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine française
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 800 g d’asperges blanches
  • 2 oeufs durs
  • 15 cl d’huile de tournesol
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillerée à soupe de câpres hachées
  • 1 cuillerée à soupe de cornichons hachés
  • 1 cuillerée à soupe de cerfeuil ciselé
  • 1 cuillerée à soupe de persil plat ciselé
  • 1 cuillerée à soupe d’estragon ciselé
  • sel, poivre

Instructions
 

Préparez les asperges :

  • A l’aide d’un petit couteau, retirez les pétioles le long des asperges puis épluchez 5 cm en dessous de la tête.
  • Coupez le pied dur et fibreux.
  • Faites cuire les asperges 25 minutes à la vapeur (vérifiez la cuisson).

Préparez la sauce gribiche :

  • Séparez les jaunes des blancs d’oeufs durs.
  • Hachez finement les blancs à l’aide d’un couteau.
  • Écrasez les jaunes d’oeufs à l’aide d’un couteau et passez-les dans une petite grille.
  • Dans un petit saladier, mélangez la moutarde et les jaunes d’oeufs.
  • Ajoutez l’huile de tournesol en filet, au fur et à mesure, sans cesser de fouetter le mélange afin de l’émulsionner.
  • Ajoutez le vinaigre, les cornichons et les câpres hachés finement.
  • Ajoutez enfin les blancs d’oeufs et les herbes ciselées.
  • Rectifiez l'assaisonnement puis servez les asperges tièdes accompagnées de la sauce.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!