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Salade de raie aux agrumes

Salade de raie aux agrumes

Turbigo Gourmandises
Une salade avec de la raie effilochée pleine de fraicheur grâce aux agrumes
4.34 de 6 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine de la mer
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 800 g d’ailes de raie épaisse
  • 2 oranges bio
  • 1 citron bio
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 125 g de tomates cerise
  • ½ concombre
  • 100 g de roquette
  • 3 tiges de cerfeuil
  • 3 tiges d’estragon
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre du moulin

Instructions
 

  • Rincez l’aile de raie.
  • Mettez de l’eau salée à bouillir dans une casserole avec le bouquet garni et du poivre.
  • Plongez la raie dans l’eau bouillante et laissez frémir 10 minutes.
  • Éteignez le feu et laissez la raie refroidir dans l’eau de cuisson pendant 15 minutes.
  • Égouttez-la puis ôtez la peau en faisant glisser un couteau dessus (elle se détache très facilement).
  • Effeuillez la chair délicatement et réservez.
  • Ciselez le cerfeuil et l’estragon.
  • Pelez une des oranges et prélevez des suprêmes. Réservez.
  • Pressez la seconde orange et le citron.
  • Mélangez les jus obtenus avec de l’huile d’olive, les herbes ciselées puis salez et poivrez.
  • Lavez les tomates cerises et séchez-les.
  • Épluchez le concombre et détaillez-le en lanières à l’aide d’un économe.
  • Dans un saladier, mélangez les morceaux de tomates et de concombre avec la roquette et la moitié de la vinaigrette aux herbes.
  • Répartissez la salade dans les assiettes puis ajoutez les morceaux de raie effilochées.
  • Nappez avec le reste de vinaigrette et servez aussitôt.
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