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Tarte rustique fraises rhubarbe

Tarte rustique sarrasin fraises rhubarbe

Turbigo Gourmandises
Une tarte très facile à cuisiner, sans moule, avec une pâte sablée au sarrasin, des fraises et de la rhubarbe.
4.34 de 3 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 15 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte sablée au sarrasin :

  • 100 g de farine de blé T55
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 125 g de beurre doux bien froid
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 cuillerées à soupe d'eau glacée
  • 60 g de sucre

Pour la garniture :

  • 350 g de fraises
  • 300 g de rhubarbe
  • 40 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de Maïzena
  • le jus d'un demi citron
  • 40 g de poudre d'amandes

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre roux
  • 1 poignée d'amandes effilées

Instructions
 

Préparez la pâte à tarte :

  • Versez la farine sur le plan de travail.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
  • Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélangé sablé.
  • Faites un puits au centre, ajoutez le jaune d'oeuf, l'eau et le sucre.
  • Mélangez tous les ingrédients puis fraisez la pâte en l'écrasant avec la paume de votre main pour bien amalgamer la pâte.
  • Formez un palet de 2 à 3 cm d'épaisseur et enveloppez-le de film alimentaire.
  • Laissez reposer 2 heures minimum au réfrigérateur.

Préparez la garniture :

  • Lavez rapidement les fraises puis équeutez-les et coupez-les en deux.
  • Nettoyez les tiges de rhubarbe, retirez les extrémités et coupez-les en tronçons de 2 à 3 cm.
  • Dans un petit saladier, mélangez les fraises, la rhubarbe, le sucre, la Maïzena et le jus de citron. Laissez macérer 15 minutes.

Préparez la tarte :

  • Sortez la pâte du frigo 15 minutes avant de l'utiliser et préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez la pâte au sarrasin sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Saupoudrez-la avec la poudre d'amandes en laissant un bord de 4 cm.
  • Répartissez le mélange fraises rhubarbe dessus.
  • Rabattez les bords de la pâte sur la garniture et faites glissez l'ensemble sur une plaque allant au four.
  • Battez le jaune d'oeuf et badigeonnez le bord de la tarte à l'aide d'un pinceau.
  • Parsemez de sucre roux et d'amandes effilées puis enfournez pour 30 minutes.
  • Dégustez tiède ou froid.

Info ou Astuce :

Vous pouvez servir les parts de tarte tièdes, avec éventuellement une boule de glace vanille ou blé noir.
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