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Garden focaccia

Garden focaccia

Turbigo Gourmandises
Une focaccia décorée avec des légumes pour former un tableau : aussi joli à regarder que bon à manger !
4.67 de 6 notes
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 10 heures
Temps total 11 heures 15 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine originale
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

Pour la focaccia :

  • 700 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 380 g d'eau
  • 20 g de sel
  • 25 g d'huile d’olive extra vierge

Pour la saumure :

  • 150 g d'eau tiède
  • 70 g d'huile d’olive extra vierge
  • 6 g de sel

Pour la garniture :

  • ½ poivron rouge ou jaune
  • 1 petit oignon rouge
  • quelques asperges cuites
  • tomates cocktail ou tomates cerise
  • herbes fraîches (persil, aneth, basilic, etc.)
  • fleurs de ciboulette, fleurs de bourrache, etc. (facultatif)
  • huile d’olive
  • graines de sésame

Instructions
 

Préparez la focaccia :

  • Mélangez la farine, l’eau et la levure fraîche dans un saladier ou le bol de votre robot et pétrissez jusqu’à ce que l’ensemble commence à sabler.
  • Ajoutez l’huile d'olive et le sel puis, quand le mélange devient homogène, formez une boule et mettez la pâte dans un récipient huilé.
  • Filmez puis laissez reposer pendant 2 h.
  • Quand le volume de la pâte a doublé, retournez la pâte sur un plan de travail, pétrissez légèrement et reformez une boule.
  • Remettez-la dans le récipient huilé et filmez de nouveau.
  • Laissez reposer au réfrigérateur pendant une nuit.
  • Le lendemain, sortez la pâte et étalez-la sur une plaque légèrement huilée (la mienne mesure 30 x 40 cm).
  • Faites reposer la pâte de nouveau pendant 1h30 dans un four éteint (j’ai préchauffé le mien à 30°C avant de l’éteindre).
  • Sortez la plaque du four puis formez des trous dans la surface de la pâte avec vos doigts humidifiés.
  • Arrosez généreusement de saumure (il n’est pas nécessaire de mettre toute la quantité).
  • Faites reposer à nouveau pendant 1h30.
  • Préchauffez le four à 220°C.

Préparez la garniture :

  • Disposez les légumes sur la surface de la focaccia : des tomates, des rondelles de poivron ou d’oignon pour figurer les fleurs, des asperges pour les tiges, des feuilles de basilic, de roquette ou de persil pour la végétation…(n'hésitez pas à ajouter un peu d'huile d'olive pour bien faire adhérer mais il y en a déjà pas mal à la surface.)
  • Ajoutez un peu de graines de sésame sur les fleurs.
  • D'une manière générale, soyez créatifs !
  • Enfournez ensuite la focaccia pendant 15 minutes environ.
  • Laissez refroidir un peu puis ajoutez les fleurs et les herbes fraiches avant de déguster.
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