Faites fondre 100 g de chocolat dans une petite casserole.
Ôtez du feu et ajoutez le beurre puis mélangez bien l’ensemble.
Laissez refroidir.
Dans un bol, mélangez le café, la cannelle, la cardamome et l’eau bouillante.
Remuez jusqu’à ce que le café soit dissous puis laissez refroidir.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Mettez les jaunes dans un saladier avec la moitié de la cassonade et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le chocolat fondu, le mélange café épices, la vanille et donnez un bon tour de moulin à poivre.
Dans un saladier, fouettez les blancs d’oeufs en neige ferme.
Dans un second petit saladier, fouettez la crème avec la cassonade restante pour obtenir des pics fermes (mais sans la faire monter en chantilly).
Incorporez délicatement les blancs d’oeufs au mélange au chocolat, en soulevant la préparation pour que la mousse reste légère.
Incorporez ensuite progressivement la crème fouettée de la même manière.
Répartissez le mélange dans 4 verres ou coupe puis mettez-les au réfrigérateur pendant 3 h minimum.
Juste avant de servir, hachez le reste du chocolat et répartissez-le sur les mousses pour décorer.