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Mousse au chocolat épices cardamome café

Mousse chocolat épices et café

Turbigo Gourmandises
De délicieuses mousses au chocolat, avec un soupçon de cardamome et de café.
4.20 de 5 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine du soleil
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients
 

  • 150 g de chocolat noir (70% de cacao)
  • 30 g de beurre doux
  • 2 cuillerées à café de café instantané
  • 1 cuillerée à café de cannelle moulue de petite taille
  • Les graines de 2 grosses gousses de cardamome verte finement pilée
  • 2 cuillerées à soupe d’eau bouillante
  • 3 oeufs
  • 50 g de cassonade
  • 1 cuillerée à café bombée de pâte de vanille
  • 12,5 cl de crème épaisse
  • poivre noir du moulin

Instructions
 

  • Faites fondre 100 g de chocolat dans une petite casserole.
  • Ôtez du feu et ajoutez le beurre puis mélangez bien l’ensemble.
  • Laissez refroidir.
  • Dans un bol, mélangez le café, la cannelle, la cardamome et l’eau bouillante.
  • Remuez jusqu’à ce que le café soit dissous puis laissez refroidir.
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Mettez les jaunes dans un saladier avec la moitié de la cassonade et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le chocolat fondu, le mélange café épices, la vanille et donnez un bon tour de moulin à poivre.
  • Dans un saladier, fouettez les blancs d’oeufs en neige ferme.
  • Dans un second petit saladier, fouettez la crème avec la cassonade restante pour obtenir des pics fermes (mais sans la faire monter en chantilly).
  • Incorporez délicatement les blancs d’oeufs au mélange au chocolat, en soulevant la préparation pour que la mousse reste légère.
  • Incorporez ensuite progressivement la crème fouettée de la même manière.
  • Répartissez le mélange dans 4 verres ou coupe puis mettez-les au réfrigérateur pendant 3 h minimum.
  • Juste avant de servir, hachez le reste du chocolat et répartissez-le sur les mousses pour décorer.
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