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Tarte aux cerises maison

Tarte aux cerises

Turbigo Gourmandises
Une tarte aux cerises maison réalisée avec une pâte brisée sucrée et des cerises fraiches.
3.25 de 4 notes
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 2 heures
Type de plat Dessert
Cuisine d'été
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte brisée :

  • 160 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace
  • 1 cuillerée à café d’eau
  • ½ cuillerée à café de sel
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • beurre pour le moule

Pour la garniture :

  • 1 kg de cerises
  • 30 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 30 g de farine
  • 20 cl de lait tiède
  • 1 cuillerée à soupe de kirsch
  • quelques amandes fraîches en saison

Instructions
 

Préparez la pâte brisée :

  • Mettez la farine, le beurre, le sucre glace et le sel dans un bol.
  • Travaillez la pâte en la frottant entre vos mains et mélangez-la du bout des doigts.
  • Incorporez l’oeuf et l’eau en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois.
  • Versez le tout sur votre plan de travail et écrasez la pâte (cela s’appelle fraiser), jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Formez une boule de pâte et aplatissez-la légèrement.
  • Enveloppez-la dans du film alimentaire et réfrigérez-la pendant 30 minutes minimum.

Préparez la garniture :

  • Lavez les cerises, équeutez-les et dénoyautez-les.
  • Mettez le beurre à fondre dans une poêle puis ajoutez les cerises dénoyautées et laissez cuire 5 minutes.
  • Saupoudrez avec 50 g de sucre et laissez caraméliser légèrement.
  • Déposez les cerises dans une passoire posée sur un saladier pour récupérer le jus de cuisson.
  • Laissez-les s’égoutter et refroidir un peu.
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Étalez la pâte à tarte au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné puis foncez un moule beurré avec celle-ci.
  • Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
  • Dans un petit saladier, battez les œufs avec le sucre restant et ajoutez la farine petit à petit.
  • Délayez avec le lait tiède et le kirsch.
  • Déposez les cerises cuites sur la pâte à tarte puis ajoutez la préparation liquide.
  • Enfournez pour 40 minutes puis, au bout de ce temps, baissez la température à 150°C et prolongez la cuisson de 10 minutes.
  • A la sortie du four, glacez la tarte avec le jus de de cuisson des cerises préalablement réchauffé, à l’aide d’un pinceau.
  • Décorez avec quelques amandes fraîches.
  • Servez tiède ou froid.
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