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Recette burger au chèvre, pain aux olives

Hamburger au chèvre, pain aux olives

Turbigo Gourmandises
Une recette de hamburger avec un steak classique, du fromage de chèvre fondu et un pain aux olives noires.
5 de 3 notes
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine du Sud
Portions 5 personnes

Ingrédients
 

Pour les pains à burger :

  • 360 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 10 g de levure de boulanger sèche
  • 15 g de sucre en poudre
  • 2 g de sel
  • 2 cuillerées à café de jus de citron
  • 20 g de beurre à température ambiante
  • 75 g d’olives noires de Nyons
  • graines de sésame

Pour la garniture :

  • 500 g de viande hachée
  • 1 œuf
  • 50 g de chapelure
  • 200 g de fromage de chèvre type Rocamadour
  • 2 ou 3 tomates
  • quelques feuilles de salade et de basilic
  • 2 oignons
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Pour servir :

  • pics en bois
  • olives de Nyons

Instructions
 

Préparez les pains :

  • Dans un grand saladier, mélangez la farine avec le lait tiède, ajoutez la levure puis le sucre, le sel, le jus de citron et le beurre.
  • Pétrissez le tout pendant 5 minutes.
  • Dénoyautez les olives puis hachez-les.
  • Ajoutez-les à la pâte et pétrissez jusqu’à ce qu’elles soient incorporées.
  • Divisez la pâte en quatre pâtons de poids égal, façonnez-les en boules et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez-les reposer à température ambiante pendant 50 minutes (ils doivent doubler de volume).
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Déposez un peu d’eau avec le doigt sur chaque pâton puis saupoudrez de graines de sésame.
  • Remplissez la lèchefrite de votre four avec de l’eau et enfournez les pains sur une grille placée au dessus.
  • Enfournez pour 15 minutes, si possible à chaleur tournante, jusqu’à ce que les petits pains soient dorés.

Préparez la garniture :

  • Dans un saladier, mélangez la viande hachée, l’oeuf et la chapelure.
  • Salez, poivrez et formez 4 boulettes de viande.
  • Aplatissez-les pour former les steaks. Réservez.
  • Épluchez les oignons et émincez-les.
  • Faites-le fondre dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Salez, poivrez.
  • Quand ils sont bien fondus, ôtez-les de la poêle et réservez-les.
  • Mettez les steaks dans la même poêle et faites-les cuire à votre goût.
  • Déposez du fromage de chèvre sur chaque steak 2 à 3 minutes avant la fin de la cuisson et laissez-le fondre.
  • Coupez les pains à burger en deux et déposez une couche d’oignons fondus sur chaque fond.
  • Déposez un steak sur chaque pain.
  • Tranchez les tomates puis disposez-les sur les steaks, ajoutez la salade et le basilic puis fermez le burger avec les chapeaux des pains.
  • Piquez une olive sur chaque bâtonnet de bois puis plantez-les dans les burgers et servez immédiatement.
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