Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez les pommes et coupez-les en deux.
Ôtez les cœurs et les pépins et conservez les queues.
Remplissez les cœurs des pommes avec la pâte d’amandes.
Découpez 8 carrés de pâte feuilletée un peu plus grands que les demi-pommes.
Posez 4 carrés de pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Posez les demi-pommes sur les carrés restants puis découpez la pâte autour des pommes, de façon à découper leur forme.
Mouillez au doigt avec un peu d’eau les premiers carrés de pâte et disposez les carrés percés dessus.
Déposez une demi-pomme à la pâte d'amande au centre de chacun d’entre eux.
Ajoutez les queues de pomme (facultatif).
Dans les chutes de pâte feuilletée, découpez des petites feuilles.
Déposez les sur chaque carré en humidifiant légèrement les morceaux pour les faire adhérer.
A l’aide d’un couteau pointu, dessinez les nervures des feuilles et des petits traits tout autour des coussins.
Enduisez les coussins et les pommes de beurre fondu puis enfournez pendant 20 minutes.
Sortez la plaque du four et saupoudrez les pommes de sucre de sucre roux.
Enfournez pour 5 minutes supplémentaires.
A la sortie, arrosez d’un peu de sirop d’érable pour glacer les coussins et laissez tiédir avant de servir.