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Clémentines rôties glace huile d'olive

Clémentines rôties aux épices, glace huile d’olive

Turbigo Gourmandises
Des clémentines fraiches rôties au four et servies tièdes avec de la glace à l'huile d'olive.
4.17 de 6 notes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine de Fetes, originale
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

Pour les clémentines rôties :

  • 8 clémentines
  • 1 cuillerée à soupe de miel d’acacia
  • 1 cuillerée à soupe de rhum
  • 1 pincée de cannelle
  • 1/2 gousse de vanille

Pour 1 litre de glace à l’huile d’olive :

  • 20 cl de lait frais entier
  • 40 cl d’eau minérale
  • 80 g de poudre de lait
  • 190 g de sucre semoule
  • ½ gousse de vanille
  • 8 cl d’huile d’olive de Nyons Vignolis

Pour le service :

  • huile d’olive de Nyons Vignolis
  • quelques meringues quelques clémentines confites facultatif
  • quelques sablés à la cannelle ou à la vanille

Instructions
 

Préparez la glace à l’huile d’olive :

  • Dans une grande casserole, portez le lait et l’eau à ébullition avec le lait en poudre et 50 g de sucre.
  • Fendez la gousse de vanille dans la longueur et grattez l’intérieur avec la pointe d’un couteau.
  • Déposez les graines et la gousse dans le lait bouillant.
  • Versez le lait bouillant avec le sucre restant en fouettant, et remettez à cuire quelques secondes, pour laisser infuser la vanille.
  • Dès que la crème devient onctueuse, ôtez immédiatement du feu et versez la préparation dans un récipient pour arrêter la cuisson.
  • Retirez la gousse de vanille, incorporez l’huile d’olive de Nyons Vignolis et mixez.
  • Réservez au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement. Faites ensuite turbiner dans votre sorbetière et réservez au congélateur jusqu’au moment de servir.

Préparez les clémentines rôties :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Pelez 4 clémentines en retirant les peaux blanches.
  • Coupez les autres clémentines en deux et pressez-les pour en récupérer le jus.
  • Placez les fruits entiers épluchés dans un petit plat à gratin.
  • Mélangez le jus des clémentines avec le miel, la cannelle, les graines de la demie gousse de vanille et le rhum et arrosez-les de cette préparation.
  • Enfournez pour 30 minutes, arrosez régulièrement avec le jus de cuisson pour que les fruits ne dessèchent pas.
  • A la fin de la cuisson, si le jus est encore trop liquide, retirez les fruits et enfournez à nouveau le plat avec le jus, jusqu’à ce qu’il ait une consistance un peu sirupeuse.

Montage :

  • Déposez une clémentine rôtie dans quatre coupes à dessert.
  • Arrosez-les avec le jus de cuisson.
  • Émiettez les meringues dessus.
  • Si vous en avez, ajoutez des quartiers de clémentines confites.
  • Formez des boules de glace et disposez-les sur le dessus.
  • Arrosez d’huile d’olive de Nyons Vignolis, ajoutez un biscuit à la cannelle et servez sans attendre.
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