quelques meringues quelques clémentines confitesfacultatif
quelques sablés à la cannelle ou à la vanille
Instructions
Préparez la glace à l’huile d’olive :
Dans une grande casserole, portez le lait et l’eau à ébullition avec le lait en poudre et 50 g de sucre.
Fendez la gousse de vanille dans la longueur et grattez l’intérieur avec la pointe d’un couteau.
Déposez les graines et la gousse dans le lait bouillant.
Versez le lait bouillant avec le sucre restant en fouettant, et remettez à cuire quelques secondes, pour laisser infuser la vanille.
Dès que la crème devient onctueuse, ôtez immédiatement du feu et versez la préparation dans un récipient pour arrêter la cuisson.
Retirez la gousse de vanille, incorporez l’huile d’olive de Nyons Vignolis et mixez.
Réservez au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement. Faites ensuite turbiner dans votre sorbetière et réservez au congélateur jusqu’au moment de servir.
Préparez les clémentines rôties :
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez 4 clémentines en retirant les peaux blanches.
Coupez les autres clémentines en deux et pressez-les pour en récupérer le jus.
Placez les fruits entiers épluchés dans un petit plat à gratin.
Mélangez le jus des clémentines avec le miel, la cannelle, les graines de la demie gousse de vanille et le rhum et arrosez-les de cette préparation.
Enfournez pour 30 minutes, arrosez régulièrement avec le jus de cuisson pour que les fruits ne dessèchent pas.
A la fin de la cuisson, si le jus est encore trop liquide, retirez les fruits et enfournez à nouveau le plat avec le jus, jusqu’à ce qu’il ait une consistance un peu sirupeuse.
Montage :
Déposez une clémentine rôtie dans quatre coupes à dessert.
Arrosez-les avec le jus de cuisson.
Émiettez les meringues dessus.
Si vous en avez, ajoutez des quartiers de clémentines confites.
Formez des boules de glace et disposez-les sur le dessus.
Arrosez d’huile d’olive de Nyons Vignolis, ajoutez un biscuit à la cannelle et servez sans attendre.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!