Go Back
+ portions
Dinde de Noël aux marrons et aux olives de Nyons

Dinde farcie aux marrons et olives de Nyons

Turbigo Gourmandises
Une dinde de Noël avec une surprenante farce aux marrons et aux olives de Nyons
4.60 de 5 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine de Fetes
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

  • 1 dinde de 3 kg environ
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 200 g de marrons précuits
  • 100 g d’olives de Nyons
  • 20 g de beurre à température ambiante
  • macérât d’huile d’olives noires de Nyons

Pour la farce :

  • 75 g de lardons
  • 120 g d’olives de Nyons
  • 200 g de veau haché
  • 200 g de marrons précuits
  • 1 cuillerée à soupe de cognac
  • 1 échalote émincée
  • 1 petit oignon émincé
  • 2 oeufs
  • sel et poivre

Pour servir :

  • des pommes de terre Duchesse et des brins de romarin

Instructions
 

  • Sortez la dinde du réfrigérateur 2 heures avant de la cuisiner.
  • Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la farce :

  • Faites revenir les lardons à sec, sans matière grasse, quelques minutes dans une poêle.
  • Quand ils sont bien dorés, ôtez du feu, laissez tiédir puis hachez-les. Réservez.
  • Émiettez les marrons en petits morceaux, hachez grossièrement les olives de Nyons et ajoutez-les à la préparation avec le veau haché, l’échalote et l’oignon émincés et le cognac.
  • Ajoutez les oeufs, salez, poivrez et mélangez intimement l’ensemble.
  • Farcissez la dinde avec la préparation, fermez l’ouverture avec de la ficelle.
  • Mettez la dinde farcie dans un plat allant au four suffisamment grand puis badigeonnez-la avec un mélange de beurre et de macérât d’huiles d’olives noires de Nyons en massant bien la peau de tous les côtés. Salez, poivrez.
  • Versez le bouillon de volaille dans le fond du plat, arrosez de macérât d’huile d’olives noires de Nyons puis enfournez pour 3 h environ.
  • Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les marrons précuits et les olives de Nyons.
  • Servez la dinde entourée des marrons et des olives, avec des pommes Duchesse et des petits brins de romarin.
  • Servez le jus de cuisson dans une saucière.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!