Faites revenir les lardons à sec, sans matière grasse, quelques minutes dans une poêle.
Quand ils sont bien dorés, ôtez du feu, laissez tiédir puis hachez-les. Réservez.
Émiettez les marrons en petits morceaux, hachez grossièrement les olives de Nyons et ajoutez-les à la préparation avec le veau haché, l’échalote et l’oignon émincés et le cognac.
Ajoutez les oeufs, salez, poivrez et mélangez intimement l’ensemble.
Farcissez la dinde avec la préparation, fermez l’ouverture avec de la ficelle.
Mettez la dinde farcie dans un plat allant au four suffisamment grand puis badigeonnez-la avec un mélange de beurre et de macérât d’huiles d’olives noires de Nyons en massant bien la peau de tous les côtés. Salez, poivrez.
Versez le bouillon de volaille dans le fond du plat, arrosez de macérât d’huile d’olives noires de Nyons puis enfournez pour 3 h environ.
Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.
15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les marrons précuits et les olives de Nyons.
Servez la dinde entourée des marrons et des olives, avec des pommes Duchesse et des petits brins de romarin.
Servez le jus de cuisson dans une saucière.