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Recette de stollen d'Alsace

Stollen d'Alsace

Turbigo Gourmandises
Une délicieuse brioche aux fruits confits recouverte d'un glaçage royal aux amandes.
4.60 de 5 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 2 heures 40 minutes
Temps total 3 heures 55 minutes
Type de plat Boulange, Dessert
Cuisine Alsacienne, de Fetes
Portions 8 à 10 personnes

Ingrédients
 

Pour le levain :

  • 7,5 cl de lait tiède
  • 60 g de farine
  • 12 g de levure de boulanger fraîche

Pour la pâte :

  • 400 g de farine + 30 g pour le plan de travail
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 12 cl de lait tiède
  • 100 g de beurre + 20 g
  • 50 g de sucre
  • 60 g de raisins secs
  • 5 cl de rhum
  • 180 g de fruits confits
  • le zeste d'un citron
  • le zeste d'une orange
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • 250 g de pâte d’amande
  • 40 g d’amandes
  • 30 g de noisettes

Pour le glaçage :

  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 poignée d'amandes effilées

Instructions
 

Préparez le levain :

  • Mélangez les ingrédients du levain dans le robot, couvrez de film et laissez lever 40 minutes.

Préparez la pâte à stollen :

  • Réhydratez les raisins dans le rhum.
  • Mélangez au fouet le beurre mou dans un saladier avec le lait, le sucre, la cannelle et les zestes hachés.
  • Incorporez les oeufs un par un, puis le jaune.
  • Ajoutez la farine au levain dans le bol d’un robot, incorporez la préparation précédente, les raisins avec le rhum et les fruits confits.
  • Pétrissez 7 minutes à petite vitesse : la pâte doit être ferme et élastique.
  • Formez une boule, couvrez et laissez doubler de volume 1 h.
  • Formez un boudin de 25 cm avec la pâte d’amande.
  • Étalez la pâte levée en un carré de 25 cm.

  • Saupoudrez d’amandes et de noisettes.
  • Placez la pâte d’amande d’un côté et rabattez la pâte dessus.
  • Couvrez la pâte d'un torchon propre et laissez reposer sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant 1 h.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Enfournez le stollen pour 35 à 40 minutes.
  • Laissez refroidir.

Préparez le glaçage :

  • Dans un petit bol, mélangez le blanc d’oeuf avec le sucre glace puis ajoutez une goutte de jus de citron (la texture doit être épaisse et souple).
  • Étalez le glaçage sur le stollen et parsemez d’amandes effilées.
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