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Recette de galette des rois aux agrumes

Galette des Rois aux agrumes

Turbigo Gourmandises
Une délicieuse galette des Rois fourrée avec de la frangipane aux zestes d'agrumes.
4.67 de 3 notes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

  • 600 g de pâte feuilletée

Pour la crème d’amande frangipane agrumes :

  • 130 g de crème pâtissière
  • 130 g de beurre AOC
  • 2 oeufs
  • le zeste d’un citron vert, d’une orange, d’une mandarine et d’un pamplemousse
  • 130 g de sucre semoule
  • 20 g de Cointreau
  • 130 g de poudre d’amandes

Pour la dorure et la finition :

  • 1 oeuf
  • 50 g de sirop à l’eau de fleur d’oranger
  • 1 fève

Instructions
 

Préparez la crème d’amande frangipane agrumes :

  • Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur, enlevez le film alimentaire et fouettez-la pendant 1 minute, à l’aide d’un batteur muni d’un fouet pour la rendre bien lisse.
  • Faites légèrement ramollir le beurre dans un saladier au bain-marie ou au micro-ondes, puis travaillez-le à l’aide d’une spatule en bois et, pour finir, au fouet afin d’obtenir une pommade bien lisse.
  • Ajoutez l’oeuf, les zestes et mélangez, puis versez le sucre, le Cointreau et la poudre d’amandes.

  • Lissez cette crème pendant 1 minute, afin de la rendre onctueuse.
  • Ensuite, incorporez la crème pâtissière battue.

Montage :

  • Étalez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 mm.
 Laissez-la reposer 1 h au froid.
  • Détaillez 2 formes rondes de 28 cm puis déposez une des deux sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Répartissez la crème d’amande frangipane agrumes à l’aide d’une poche munie d’une douille de 8 mm sur la première abaisse.
  • Veillez à laisser 3 cm de largeur sur le pourtour de l'abaisse de pâte pour permettre le collage.
  • Glissez une fève dans la crème d'amande.
  • Badigeonnez le pourtour à l’aide d’un pinceau trempé dans l’eau puis posez délicatement la seconde abaisse dessus.
  • Appuyez fortement sur le pourtour pour bien souder les deux abaisses.
  • Déposez la galette au réfrigérateur 30 minutes.
  • Dorez la surface de la galette avec l’oeuf battu puis réservez-la de nouveau 30 minutes au réfrigérateur (en refroidissant, la pâte durcira et sera plus facile à décorer).
  • Dorez-la avec le reste de l’oeuf une seconde fois, puis décorez la galette avec la pointe fine d’un couteau.
  • Préchauffez votre four à 170°C.

  • Faites cuire au four 30 à 40 minutes à 170°C puis quelques minutes à 160°C.
  • Dès la sortie du four, badigeonnez la galette avec le sirop de fleur d’oranger.
Laissez refroidir la galette sur une grille avant de servir.
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