Coupez et grattez la gousse de vanille
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et mettez à infuser la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur et grattée pendant 30 minutes.
Dans un bol, mélangez avec un fouet les jaunes d’oeufs, le reste de sucre et la maïzena.
Réchauffez un peu le lait.
Versez-en une partie dans le mélange jaune, sucre et maïzena.
Fouettez vivement le tout.
Versez la préparation dans la casserole contenant le lait.
Mettez la casserole sur feu vif et faites cuire la crème pâtissière à l’aide d’un petit fouet jusqu’à épaississement.
Hors du feu, ajoutez le beurre et fouettez jusqu’à incorporation.
Versez le tout dans un contenant en verre et couvrez au contact d’un film alimentaire.
Mettez 10 minutes au congélateur puis conservez au réfrigérateur.
Plus le refroidissement est rapide, plus la crème se conservera (2 à 3 jours).