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Crème pâtissière vanille

Crème pâtissière vanille

Turbigo Gourmandises
Une recette de crème pâtissière maison, qui peut être consommée telle quelle ou utilisée dans d'autres préparations.
5 de 2 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Les bases
Cuisine française
Portions 400 g environ

Ingrédients
 

  • 1 gousse de vanille
  • 50 cl de lait entier
  • 120 g de sucre semoule
  • 120 g de jaunes d’oeufs (environ 6)
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de beurre

Instructions
 

  • Coupez et grattez la gousse de vanille
  • Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et mettez à infuser la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur et grattée pendant 30 minutes.
  • Dans un bol, mélangez avec un fouet les jaunes d’oeufs, le reste de sucre et la maïzena.
  • Réchauffez un peu le lait.
  • Versez-en une partie dans le mélange jaune, sucre et maïzena.
  • Fouettez vivement le tout.
  • Versez la préparation dans la casserole contenant le lait.
  • Mettez la casserole sur feu vif et faites cuire la crème pâtissière à l’aide d’un petit fouet jusqu’à épaississement.
  • Hors du feu, ajoutez le beurre et fouettez jusqu’à incorporation.
  • Versez le tout dans un contenant en verre et couvrez au contact d’un film alimentaire.
  • Mettez 10 minutes au congélateur puis conservez au réfrigérateur.
  • Plus le refroidissement est rapide, plus la crème se conservera (2 à 3 jours).
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