Préchauffez le four à 200°C.
Lavez, essuyez puis coupez les aubergines en fines tranches de 2 mm d’épaisseur environ.
Disposez-les sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé.
Salez et huilez au pinceau avec la moitié de l’huile d’olive.
Glissez au four pendant 15 à 20 minutes.
Égouttez et rincez les pois chiches.
Sortez les aubergines du four et mettez-les dans un plat.
Couvrez et laissez tiédir 10 minutes, avant de les couper grossièrement avec des ciseaux de cuisine.
Mettez le four en position grill.
Déposez les poivrons sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Mettez la plaque sous le grill et surveillez les poivrons, en les retournant régulièrement pour que la peau cloque mais ne brûle pas.
Enveloppez les poivrons dans du papier aluminium à la sortie du four et laissez tiédir.
Préparez les poivrons en retirant la peau et les pépins, et en les découpant en lanières.
Mélangez les morceaux d'aubergines, les pois chiches avec la pulpe de tomates, les oignons frais hachés, le cumin et les lanières de poivron.
Salez, poivrez, parsemez de basilic haché et servez.