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Recette de terrine chèvre poivrons tapenade

Terrine de chèvre, tapenade d’olives et poivrons

Turbigo Gourmandises
Une terrine réalisée en alternant des couches de légumes et du chèvre frais. Une belle découpe pour une entrée riche en saveurs et en couleurs.
4.38 de 8 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Apéritif ou entrée
Cuisine d'été
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

Pour la terrine :

  • 300 g de fromage de chèvre
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine
  • 100 g de tapenade
  • 3 ou 4 poivrons de couleur selon la grosseur
  • sel, poivre

Pour la décoration :

  • tomates cerises, feuilles de basilic, olives noires de Nyons

Instructions
 

  • Préchauffez le four sur fonction grill.
  • Déposez les poivrons sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Mettez la plaque sous le grill et surveillez les poivrons, en les retournant régulièrement pour que la peau cloque mais ne brûle pas.
  • Enveloppez les poivrons dans du papier aluminium à la sortie du four et laissez tiédir.
  • Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Réservez.
  • Pendant ce temps, mettez le fromage de chèvre et la crème liquide dans une casserole et faites chauffer.
  • Quand le liquide commence à bouillir, ôtez du feu puis ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.
  • Préparez les poivrons en retirant la peau et les pépins, et en les découpant en larges tranches.
  • Humidifiez l’intérieur d’un moule à cake et chemisez-le de film alimentaire.
  • Disposez une première couche de poivrons de même couleur dans le fond du moule puis versez un tiers de la préparation au fromage de chèvre dessus.
  • Laissez la préparation figer une quinzaine de minutes (si possible dans un endroit frais), de façon à pouvoir superposer les couches.
  • Etalez la couche de tapenade d’olives noires sur toute la surface de préparation au chèvre figée puis une couche de poivrons d’une autre couleur.
  • Versez un autre tiers de la préparation au chèvre et laissez figer de nouveau.
  • Ajoutez la dernière couche de poivrons et enfin le reste de la préparation au chèvre.
  • Réservez au réfrigérateur au moins 3 h.
  • Démoulez la terrine sur un plat de service.

  • Décorez la terrine avec les tomates cerises, les feuilles de basilic et les olives de Nyons.

  • Réservez au frais jusqu’au moment de servir, avec des tartines de pain grillé.
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