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Confit de pommes au gingembre

Confit pommes gingembre, crème anglaise

Turbigo Gourmandises
Un confit de pommes gingembre fondante à servir avec une crème anglaise maison.
4.58 de 7 notes
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 3 heures 15 minutes
Temps total 4 heures 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine d'automne, française
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

Pour le confit de pommes :

  • 16 pommes acidulées ou un peu plus
  • 200 g de sucre
  • 10 g de gingembre en poudre

Pour la crème anglaise :

  • 5 jaunes d’oeufs
  • 125 g de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 1 gousse de vanille

Instructions
 

Préparez le confit de pommes :

  • Mettez 80 g de sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen.
  • Quand il commence à prendre une belle couleur dorée, ôtez-le du feu et laissez-le se liquéfier légèrement (attendre une ou deux minutes que l’ébullition ait disparu).
  • Versez le caramel dans le fond du moule que vous allez utiliser (j’ai choisi un moule à charlotte en métal de 18 cm). Réservez.
  • Mélangez les 120 g de sucre restant avec le gingembre en poudre. Réservez.
  • Pelez les pommes et évidez-les.
  • Tranchez-les finement (2 mm) à la mandoline.
  • Placez une première couche de tranches de pomme au fond du moule, sur le caramel.
  • Recouvrez de 2 autres couches de pommes et pressez un peu.
  • Saupoudrez avec un quart du sucre au gingembre.
  • Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en saupoudrant de sucre au gingembre toutes les 3 couches.
  • Si vous avez beaucoup de pommes, vous pouvez en ajouter jusqu’à dépasser légèrement du haut du moule.
  • Emballez votre moule de film alimentaire puis enveloppez-le de papier aluminium et laissez reposer 24 h au réfrigérateur (les pommes vont rendre du jus).

Le lendemain :

  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Retirez le papier aluminium et le film alimentaire du moule.
  • Penchez le moule de côté et récupérez le jus de pomme en pressant légèrement les tranches de pommes.
  • Une fois le maximum de jus récupéré, enveloppez de nouveau le moule de papier aluminium puis enfournez pour 3 h environ, jusqu’à ce que les pommes soient confites.
  • Sortez du four et laissez refroidir.

Préparez la crème anglaise :

  • Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Chauffez le lait avec la gousse de vanille que vous aurez ouverte et dont vous aurez gratté les graines.
  • Lorsque le lait arrive à ébullition, ôtez-le du feu et incorporez-le au mélange œufs et sucre.
  • Remettez le tout dans la casserole et faites prendre sur le feu en remuant sans arrêt.
  • Il faut la faire épaissir sans la faire bouillir (sinon les oeufs coagulent).
  • La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.
  • Attendez qu’elle refroidisse pour la mettre au frais.

Au moment de servir :

  • Démoulez le confit de pommes sur un plat (si nécessaire, passez un petit couteau sur les côtés du moule).
  • Découpez des parts dans le confit de pommes gingembre à l’aide d’un couteau à dent et servez avec la crème anglaise.
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