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Recette de pain de mie

Pain de mie maison

Turbigo Gourmandises
Une délicieuse recette de pain de mie fait maison, moelleuse à souhait.
4.86 de 7 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 2 heures 30 minutes
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat Boulange
Cuisine française
Portions 1 pain de mie

Equipment

  • 1 moule à pain de mie (20 x 10 x 10 cm)
  • 1 robot muni d’un crochet pétrisseur

Ingrédients
 

  • 475 g de farine T65 + un peu pour le plan de travail
  • 300 g de lait entier
  • 100 g de beurre mou + 15 g pour le moule
  • 75 g d’eau
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 15 g de sucre
  • 10 g de sel

Instructions
 

  • Diluez la levure dans l’eau.
  • Dans le bol d’un robot muni d’un crochet pétrisseur, versez tous les ingrédients sauf le beurre.
  • Pétrissez 5 minutes à vitesse 1, puis 3 à 4 min à vitesse 2.
  • Quand la pâte est bien souple et se détache du bol, incorporez le beurre mou à vitesse 1.
  • Couvrez le bol et laissez pousser dans un endroit tiède 1 h 30, en faisant un rabat toutes les 30 minutes.
  • Sur un plan de travail fariné, déposez la pâte et boulez-la, avant de la façonner en un boudin de la longueur du moule.
  • Placez la pâte, soudure en dessous, dans le moule beurré.
  • Beurrez également le couvercle et fermez le moule.
  • Laissez monter 1 h dans un endroit tiède, en surveillant bien la pâte : elle doit rester à au moins 1 cm des bords du moule et ne doit pas adhérer au couvercle.
  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Enfournez pour 30 à 35 min.
  • Démoulez le pain de mie sur une grille
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