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Sablé breton pommes tatin

Sablé breton pommes tatin

Turbigo Gourmandises
Des biscuits bretons ultra croustillants garnis avec des sphères de pommes fondantes et de la chantilly maison à la vanille.
5 de 3 notes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine bretonne
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour le sablé breton :

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 190 g de farine
  • 2 g de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture :

  • 9 pommes
  • 200 g de sucre
  • 8 g de poudre de gingembre

Pour la décoration :

Instructions
 

Préparez la pâte à sablé :

  • Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans le bol d’un robot jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent onctueux.
  • Ajoutez le beurre mou et mélangez.
  • Lorsque le beurre est bien incorporé, tamisez la farine, le sel et la levure chimique par dessus.
  • Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez au rouleau la pâte à sablé breton à 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Beurrez légèrement 6 cercles de 8 cm de diamètre.
  • Taillez dans la pâte 6 disques de 8 cm de diamètre et déposez ceux-ci dans les cercles.
  • Faites cuire 15 minutes au four, sur une plaque.
  • Laissez refroidir puis ôtez les cercles.

Préparez la garniture :

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Mélangez le sucre et le gingembre en poudre.
  • Épluchez les pommes, retirez le trognon et découpez-les en fines lamelles à l'aide d’un économe.
  • Déposez les rondelles de pomme dans un moule à alvéoles de 8 cm de diamètre en saupoudrant avec le mélange sucre et gingembre entre les tranches.
  • Garnissez généreusement les alvéoles, vous pouvez laisser les rondelles de pomme dépasser.
  • Enfournez pendant 20 minutes.
  • Sortez le moule, pressez les pommes pour les enfoncer dans le jus de cuisson et enfournez de nouveau pour 20 minutes.
  • Laissez refroidir puis réservez au congélateur.

Préparez la chantilly à la vanille :

  • Mélangez les graines de la gousse de vanille avec la crème puis montez-la en chantilly.
  • Ajoutez délicatement le sucre glace à l’aide une spatule souple.
  • Mettez la chantilly dans une poche à douille puis réservez.
  • Faites chauffer le nappage aux pommes.
  • Démoulez les alvéoles de pommes confites sur une grille puis glacez-les en versant le nappage.
  • Laissez figer quelques minutes puis déposez les alvéoles de pommes sur les sablés bretons.
  • Pochez joliment la chantilly sur le pourtour des sablés et servez sans attendre.
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