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mini quiches au foie gras et aux champignons

Mini quiches au foie gras

Turbigo Gourmandises
Des quiches format individuel au foie gras et aux champignons.
5 de 2 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Apéritif
Cuisine de Noël, française
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour 30 fonds de mini tartes salées :

  • 200 g de farine T55
  • 90 g de beurre très froid coupé en morceaux
  • 1 oeuf
  • 2 cl d’eau froide
  • 1 pincée de sel

Pour les flans de foie gras :

  • 25 cl de lait
  • 9 cl de crème liquide
  • 4 oeufs
  • 60 g de foie gras cuit
  • 100 g de champignons de Paris frais ou surgelés
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Instructions
 

Préparez les fonds de mini tartes :

  • Mélangez la farine et le sel puis ajoutez le beurre.
  • Sablez délicatement la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin (sans trop réchauffer le beurre).
  • Ajoutez l'œuf battu mélangé à l’eau froide jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Enveloppez la boule de pâte d’un film alimentaire et laissez reposer pendant 2 h minimum au réfrigérateur.
  • Ajoutez une poignée de graines (sésame, pavot, carvi, sésame noir, cumin, etc.).
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Sortez la boule de pâte du réfrigérateur et aplatissez-la.
  • Farinez le plan de travail et étalez la pâte de façon à obtenir un rectangle de 20 x 30 cm environ.
  • Piquez la pâte avec une fourchette sans trop appuyer.
  • Mettez la pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Déposez une plaque sur le dessus pour éviter qu’elle ne gonfle et enfournez pendant 20 minutes.
  • A la sortie du four, découpez les fonds de mini tartes à l’emporte-pièce, réservez.

Préparez les flans de foie gras :

  • Laissez le four à 160°C.
  • Mélangez les oeufs, la crème, le lait, un peu de sel et de poivre en fouettant énergiquement.
  • Lavez et émincez finement les champignons puis faites-les revenir dans l’huile d’olive.
  • Ajoutez le foie gras à l’appareil à quiche et mixez.
  • Mettez un peu de champignons puis versez le mélange foie gras dessus.
  • Enfournez pendant 15 à 20 minutes.
  • A la sortie du four, laissez refroidir les flans puis démoulez-les délicatement.
  • Posez-les sur les fonds de tarte et repassez l’ensemble au four 5 minutes avant de servir.

Info ou Astuce :

Notes : vous pouvez zapper l'étape des mini fonds de tarte et les remplacer par des tranches de pain d’épices découpées à l’emporte-pièce. Vous pouvez également  ajouter de la confiture d’oignons.
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