Mélangez la farine et le sel puis ajoutez le beurre.
Sablez délicatement la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin (sans trop réchauffer le beurre).
Ajoutez l'œuf battu mélangé à l’eau froide jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Enveloppez la boule de pâte d’un film alimentaire et laissez reposer pendant 2 h minimum au réfrigérateur.
Ajoutez une poignée de graines (sésame, pavot, carvi, sésame noir, cumin, etc.).
Préchauffez le four à 160°C.
Sortez la boule de pâte du réfrigérateur et aplatissez-la.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte de façon à obtenir un rectangle de 20 x 30 cm environ.
Piquez la pâte avec une fourchette sans trop appuyer.
Mettez la pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Déposez une plaque sur le dessus pour éviter qu’elle ne gonfle et enfournez pendant 20 minutes.
A la sortie du four, découpez les fonds de mini tartes à l’emporte-pièce, réservez.
Préparez les flans de foie gras :
Laissez le four à 160°C.
Mélangez les oeufs, la crème, le lait, un peu de sel et de poivre en fouettant énergiquement.
Lavez et émincez finement les champignons puis faites-les revenir dans l’huile d’olive.
Ajoutez le foie gras à l’appareil à quiche et mixez.
Mettez un peu de champignons puis versez le mélange foie gras dessus.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir les flans puis démoulez-les délicatement.
Posez-les sur les fonds de tarte et repassez l’ensemble au four 5 minutes avant de servir.
Info ou Astuce :
Notes : vous pouvez zapper l'étape des mini fonds de tarte et les remplacer par des tranches de pain d’épices découpées à l’emporte-pièce. Vous pouvez également ajouter de la confiture d’oignons.
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