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Recette de Lasagne butternut ricotta

Lasagnes butternut ricotta

Turbigo Gourmandises
Des couches de pâtes garnies de fromage, de boeuf haché et de courge butternut pour un plat savoureux à partager.
4 de 7 notes
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 2 heures
Type de plat Plat principal
Cuisine italienne, revisitée
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

  • 250 g de feuilles de lasagnes fraîches
  • 1 courge butternut de 800 g
  • 2 oignons
  • 500 ml de coulis de tomates nature
  • 250 g de ricotta
  • 600 g de boeuf haché
  • 60 g de parmesan râpé
  • ½ bouquet de basilic
  • 250 g de mozzarella
  • 20 cl de crème liquide
  • huile d’olive
  • beurre
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Épluchez la courge butternut et épépinez-la.
  • Tranchez-la très finement au couteau ou à la mandoline.
  • Ciselez le basilic et mélangez-le à la ricotta et au parmesan. Salez, poivrez.
  • Épluchez et émincez les oignons.
  • Versez un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les oignons.
  • Quand ils sont translucides, ajoutez le bœuf haché et laissez cuire à feu moyen.
  • Quand c’est cuit, ajoutez le coulis de tomates, salez, poivrez. Réservez.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Beurrez un plat à gratin.
  • Disposez une première couche de tranches de butternut dans le fond du plat.
  • Versez ensuite la moitié de la sauce au boeuf et disposez des feuilles de lasagne dessus.
  • Étalez la moitié de la ricotta au basilic, puis de nouveau des tranches de butternut et recommencez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par des feuilles de lasagnes.
  • Versez la crème liquide sur le dessus. Salez, poivrez.
  • Coupez les boules de mozzarella en tranches et disposez-les sur le dessus.
  • Couvrez d’un papier aluminium légèrement huilé et enfournez pour 1 heure.
  • 15 minutes avant la fin de cuisson, ôtez le papier aluminium et laissez les lasagnes gratiner.
  • Servez bien chaud.
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