Épluchez 2 carottes, coupez-les en bâtonnets.
Pelez 2 oignons et émincez-les.
Écrasez les gousses d’ail pelées.
Mettez un peu d’huile d’olive et le beurre dans une cocotte.
Faites colorer les joues de porc, puis ajoutez les carottes, les oignons et l’ail préparés.
Faites suer de 3 à 4 minutes.
Ajoutez le bouillon de volaille et le coulis de tomate, le thym, le laurier, du piment d’Espelette, du sel, du poivre, puis mettez la cocotte au four et laissez cuire à 140°C pendant 2h30.
Pendant ce temps, préparez les lentilles.
Épluchez l’oignon et la carotte restants, émincez l’oignon.
Faites revenir l’oignon, la carotte et le lard paysan coupé grossièrement dans une petite sauteuse puis ajoutez les lentilles.
Mouillez avec de l’eau à hauteur, salez, poivrez et laissez cuire pendant 45 minutes à feu doux.
Dressez les assiettes avec les lentilles, les joues de porc et la sauce.