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Leckerlis
Turbigo Gourmandises
Des bredele de compétition à réaliser pour les Fêtes.
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Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
15
minutes
min
Temps total
35
minutes
min
Type de plat
Biscuits
Cuisine
de Fetes, de Noël
Portions
50
biscuits
Ingrédients
Pour la pâte de base :
200
g
de farine de blé
50
g
de farine complète
250
g
de miel de sapin
1
cuillerée à café
de quatre-épices
1
cuillerée à café
de cannelle moulue
Pour la pâte finale :
50
g
de noisettes entières
50
g
d’écorces de citrons confits
50
g
d’écorces d’oranges confites
½
cuillerée à café
de bicarbonate de potassium
½
cuillerée à café
de bicarbonate d’ammonium
1
jaune d’oeuf
1
cuillerée à soupe
de kirsch
10
g
de beurre + un peu de farine pour la plaque
Pour la finition :
30
g
de kirsch
200
g
de sucre glace
2
cuillerées à soupe
d’eau
Instructions
Une semaine à l’avance, préparez la pâte de base :
Faites tiédir le miel dans une casserole.
Versez le miel sur les deux farines tamisées avec la cannelle et le quatre-épices dans un récipient.
Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte assez consistante.
Couvrez d’un linge propre et laissez reposer une semaine à température ambiante.
Le jour même :
Hachez les noisettes en poudre assez épaisse.
Coupez les fruits confits en petits cubes.
Découpez la pâte de base en petits morceaux et mettez-les dans un récipient.
Diluez le bicarbonate d’ammonium avec le jaune d’oeuf en le travaillant directement sur le plan de travail.
Diluez la potasse avec le kirsch.
Ajoutez ces deux préparations à la pâte de base ainsi que les noisettes en poudre.
Commencez à mélanger la pâte puis ajoutez-y les oranges et les citrons confits coupés en morceaux.
Travaillez avec une cuillère en bois, de façon à obtenir une pâte bien lisse (cette opération peut se faire au batteur).
Rassemblez la pâte en boule et laissez-la reposer une dizaine de minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 170°C.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm.
Enroulez la pâte autour de votre rouleau et déposez-la sur une plaque de cuisson beurrée et farinée.
Enfournez et laissez cuire une quinzaine de minutes.
Réalisez la glace à l’eau en mélangeant tout simplement le kirsch avec le sucre glace et l’eau.
Lorsque les leckerlis sont cuits, sortez-les du four et badigeonnez-les de glace à l’eau.
Découpez aussitôt le biscuit en petits rectangles avant que la pâte ne refroidisse.
Dégustez-les une fois refroidis mais le mieux est d’attendre le lendemain : ils seront meilleurs après une nuit de repos.
Info ou Astuce :
Astuce : vous pouvez remplacer les poudres de bicarbonate par de la levure chimique
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