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Recette de gratin de crozets poireaux comté

Gratin de crozets poireaux jambon

Turbigo Gourmandises
Un délicieux gratin réalisé à base de pâtes typiques, de jambon et de poireaux.
4.29 de 7 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine comfort food, française
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 12 petites tranches de jambon cru
  • 100 g de beaufort râpé
  • 20 g de beurre
  • 30 cl de crème
  • 400 g de crozets
  • 3 petits poireaux
  • 1 oignon
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de vin blanc sec
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Faites cuire les crozets dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon les indications du paquet.
  • Égouttez les crozets mais réservez l’eau de cuisson.
  • Passez les crozets sous l’eau froide, égouttez-les et réservez.
  • Nettoyez les poireaux et émincez-les.
  • Pelez et hachez l’oignon.
  • Faites chauffer à ébullition l’eau de cuisson réservée et plongez-y les poireaux 6 minutes.
  • Égouttez-les.
  • Faites revenir l’oignon dans une poêle avec l’huile d’olive.
  • Ajoutez les poireaux égouttés et laissez compoter 10 minutes.
  • Déglacez la poêle avec le vin blanc sec, laissez cuire 2 minutes puis ajoutez la crème et la moutarde.
  • Laissez mijoter 5 minutes supplémentaires puis mettez l’ensemble dans un saladier avec les crozets.
  • Faites chauffer le four à 210°C.
  • Disposez le mélange de crozets dans un plat à four beurré.
  • Répartissez les tranches de jambon cru et râpez le beaufort dessus.
  • Laissez gratiner 10 minutes puis servez chaud.
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