Sucrine chou-fleur façon thaïe
Turbigo Gourmandises
Un mélange de chou-fleur râpé, oignon rouge et herbes fraiches assaisonné de vinaigrette aux accents thaï, servi dans des feuilles de sucrine pour un apéro ou une entrée légère.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 0 minutes min
Temps total 15 minutes min
Type de plat Apéritif
Cuisine facile
Pour la garniture des sucrines : 1 petit chou-fleur 1 petit oignon rouge 2 échalotes 20 feuilles de menthe 20 feuilles de basilic 3 cuillerées à soupe de cacahuète en morceaux 2 ou 3 sucrines Pour la vinaigrette thaïe : 3 cuillerées à soupe d’huile de tournesol 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame 1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz 1 cuillerée à soupe de citronnelle hachée 1 cuillerée à soupe de gingembre râpé 2 cuillerées à soupe de coriandre émincée 1 cuillerée à soupe de graines de sésame 1 cuillerée à café de sauce soja le jus d’un demi citron vert poivre du moulin
Préparez la vinaigrette thaïe : Mélangez l’huile de tournesol, l’huile de sésame et la sauce soja dans un petit bol.
Ajoutez le jus de citron vert et le vinaigre de riz et mélangez à l’aide d’un petit fouet.
Ajoutez les graines de sésame, la citronnelle hachée, le gingembre râpé et la coriandre ciselée.
Donnez un tour de moulin à poivre, mélangez et vérifiez l’assaisonnement.
Si nécessaire, ajoutez du sel (mais la sauce soja en apporte déjà).
Préparez la garniture des sucrines : Découpez les bouquets du chou-fleur et râpez-les.
Émincez l’oignon et les échalotes finement, ciseler les herbes et ajoutez-le tout au chou-fleur râpé.
Ajoutez la vinaigrette et les morceaux de cacahuète au mélange de chou-fleur. Mélangez
Disposez ce mélange dans des feuilles de sucrine et servez.