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Joues de porc confites aux olives

Joues de porc confites aux olives

Turbigo Gourmandises
Des morceaux de viande fondants dans une délicieuse sauce aux olives.
5 de 2 notes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Temps total 3 heures 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine tradition
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients
 

  • 12 joues de porc
  • 1 oignon ciselé
  • 2 carottes émincées
  • 2 branches de céleri émincées
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 25 cl de vin blanc
  • 150 g d’olives de Nyons Vignolis
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 1/2 bouquet de persil plat haché
  • 1 bouquet garni
  • Huile d’olive de Nyons
  • Sel
  • piment d’Espelette

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Placez les joues de porc dans une assiette et assaisonnez-les avec du sel et un peu de piment d’Espelette. 

  • Versez de l’huile d’olive dans une cocotte puis saisissez sur feu vif les joues de porc sur chaque face, en procédant en plusieurs fois.
  • Réservez les joues bien dorées au chaud (ne lavez pas la cocotte).
  • Dans la même huile, faites revenir sur feu doux, l’oignon ciselé, les carottes et les branches de céleri émincées.
  • Grattez bien le fond et les côtés de la cocotte pour décoller tous les sucs.
  • Remettez la viande dans la cocotte et saupoudrez de farine.
  • Faites cuire 1 minute environ puis déglacez avec le vin blanc.
  • Laissez réduire 5 minutes puis mouillez d’eau à hauteur.
Portez à ébullition puis écumez la surface si nécessaire.
  • Ajoutez le bouquet garni et les gousses d’ail écrasées.
  • Enfournez la cocotte pour 1h30, vérifiez de temps autre qu’il y a suffisamment de liquide, sinon ajoutez-en.
  • Sortez la cocotte du four et ajoutez les olives de Nyons, puis poursuivez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires : la chair des joues de porc doit se détacher à la cuillère.
  • Au moment de servir, ajoutez le persil plat ciselé et accompagnez ce plat de pommes vapeur ou de riz.
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