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Tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe

Turbigo Gourmandises
Une tarte à la rhubarbe garnie de morceaux de rhubarbe fondants.
5 de 1 note
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 2 heures 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à tarte sablée :

  • 200 g de farine
  • 80 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 120 g de beurre ½ sel coupé en morceaux
  • 1 oeuf
  • 10 g de beurre pour lemoule

Pour la garniture :

  • 250 g de rhubarbe
  • 100 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf + 2 jaunes
  • 2 cuillerées à soupe de cassonade

Instructions
 

  • Rincez les tiges de rhubarbe, essuyez-les et coupez-les en tronçons de 8 cm.
  • Déposez-les dans une passoire, saupoudrez avec la moitié du sucre (50 g) et réservez pendant 1 h minimum.
  • Pendant ce temps, réalisez la pâte à tarte.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel.
  • Ajoutez le beurre et incorporez-le de façon à obtenir une texture sablée.
  • Ajoutez l’oeuf préalablement battu et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte.
  • Emballez-la dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pour 1 h minimum.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Sortez la pâte du frigo et étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Déposez-la dans un moule à tarte préalablement beurré, piquez-la avec une fourchette, sans trop appuyer.
  • Replacez-la au réfrigérateur pour 15 minutes (cela évitera à la pâte de se rétracter au moment de la cuisson).
  • Faites-la cuire à blanc pendant 15 minutes en déposant des billes de cuisson ou des haricots secs sur le dessus.
  • Pendant ce temps, préparez la garniture de la tarte en mélangeant les oeufs, la crème liquide, le sucre vanillé et les 50 g de sucre restants.
  • Ôtez les billes de cuisson de la tarte et versez la préparation dans la tarte.
  • Disposez les tronçons de rhubarbe dessus et saupoudrez avec la cassonade.
  • Enfournez pour 30 minutes.
  • Servez tiède ou froid.
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