Rincez les tiges de rhubarbe, essuyez-les et coupez-les en tronçons de 8 cm.
Déposez-les dans une passoire, saupoudrez avec la moitié du sucre (50 g) et réservez pendant 1 h minimum.
Pendant ce temps, réalisez la pâte à tarte.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel.
Ajoutez le beurre et incorporez-le de façon à obtenir une texture sablée.
Ajoutez l’oeuf préalablement battu et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte.
Emballez-la dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pour 1 h minimum.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortez la pâte du frigo et étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Déposez-la dans un moule à tarte préalablement beurré, piquez-la avec une fourchette, sans trop appuyer.
Replacez-la au réfrigérateur pour 15 minutes (cela évitera à la pâte de se rétracter au moment de la cuisson).
Faites-la cuire à blanc pendant 15 minutes en déposant des billes de cuisson ou des haricots secs sur le dessus.
Pendant ce temps, préparez la garniture de la tarte en mélangeant les oeufs, la crème liquide, le sucre vanillé et les 50 g de sucre restants.
Ôtez les billes de cuisson de la tarte et versez la préparation dans la tarte.
Disposez les tronçons de rhubarbe dessus et saupoudrez avec la cassonade.
Enfournez pour 30 minutes.
Servez tiède ou froid.