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Recette de tagliatelles sauce bolognaise de lentilles

Tagliatelles et bolognaise de lentilles

Turbigo Gourmandises
Une délicieuse recette de bolognaise sans viande, avantageusement remplacée par des lentilles vertes qui apportent de la mâche.
5 de 2 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine originale
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 300 g de tagliatelles
  • 150 g de lentilles du Puy
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 500 g de tomates concassées avec leur jus
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillerées à soupe bombées de concentré de tomates
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 de cuillerée à café de paprika fumé
  • 5 cuillerées à soupe de sauce soja
  • Sel, poivre
  • 4 brins de thym + quelques brins pour servir
  • 20 g de beurre
  • parmesan (facultatif)

Pour le sachet d'aromates à ajouter à la cuisson des lentilles :

  • 1 feuille de laurier
  • 1 étoile de badiane
  • 1 cuillerée à café rase de poivre noir en grains
  • 3 clous de girofle

Instructions
 

  • Préparez un voile de gaze ou un sachet de thé en coton avec les clous de girofle, l’étoile de badiane, la feuille de laurier et le poivre en grains.
  • Faites cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau non salée avec ce sachet d’aromates pendant 25 à 30 minutes.
  • Épluchez et émincez les oignons et l’ail.
  • Détaillez la carotte en petits dés.
  • Lavez la branche de céleri puis détaillez-la en petits tronçons de 1 cm de largeur.
  • Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une poêle.
  • Ajoutez les oignons et laissez-les dorer pendant 5 minutes.
  • Ajoutez les dés de carotte, le céleri, le thym, le concentré de tomates, les tomates concassées avec leur jus, le paprika fumé et la sauce soja. Salez et poivrez.
  • Laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes.
  • Retirez le couvercle, ajoutez les lentilles et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, faites cuire les tagliatelles al dente dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • Égouttez-les en prenant soin de garder une petite louche d’eau de cuisson et ajoutez-la à la sauce aux lentilles.
  • Répartissez les tagliatelles dans 4 assiettes et ajoutez une louche de bolognaise de lentilles.
  • Salez, poivrez et parsemez d’un peu de thym. Vous pouvez saupoudrer d'un peu de parmesan (ou d'un autre fromage pour une version végétarienne).
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