Découpez le lapin en morceaux (ou faites-le découper par votre boucher).
Versez l’huile d’olive dans une cocotte et faites sauter les morceaux de lapin sur toutes les faces.
Salez, poivrez puis ôtez les morceaux de lapin de la cocotte. Réservez au chaud.
Émincez les oignons et les échalotes et faites-les cuire dans la même cocotte avec le beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Passez rapidement les champignons sous un filet d’eau, rincez-les puis coupez-les en morceaux et ajoutez-les dans le plat.
Laissez mijoter 5 minutes puis remettez les morceaux de lapin avec le vin blanc et couvrez pour 40 minutes de cuisson supplémentaires.
Ajoutez les olives et au bout de 5 minutes, retirez les morceaux de lapin et disposez-les sur un plat de service.
Mélangez la tapenade d’olives noires à la préparation sur feu très doux et ajoutez le persil.
Versez aussitôt sur le lapin et servez immédiatement avec des pommes de terre vapeur ou des frites.