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Lapin à la provençale

Lapin à la tapenade

Turbigo Gourmandises
Une recette familiale de lapin en sauce gourmande et savoureuse.
5 de 1 note
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine du Sud
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients
 

  • 1 lapin entier
  • 200 g de champignons
  • 150 g d’olives de Nyons dénoyautées
  • 80 g de tapenade d’olives noires
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 échalotes
  • 4 oignons
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive de Nyons
  • persil ciselé
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Découpez le lapin en morceaux (ou faites-le découper par votre boucher).
  • Versez l’huile d’olive dans une cocotte et faites sauter les morceaux de lapin sur toutes les faces.
  • Salez, poivrez puis ôtez les morceaux de lapin de la cocotte. Réservez au chaud.
  • Émincez les oignons et les échalotes et faites-les cuire dans la même cocotte avec le beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Passez rapidement les champignons sous un filet d’eau, rincez-les puis coupez-les en morceaux et ajoutez-les dans le plat.
  • Laissez mijoter 5 minutes puis remettez les morceaux de lapin avec le vin blanc et couvrez pour 40 minutes de cuisson supplémentaires.
  • Ajoutez les olives et au bout de 5 minutes, retirez les morceaux de lapin et disposez-les sur un plat de service.
  • Mélangez la tapenade d’olives noires à la préparation sur feu très doux et ajoutez le persil.
  • Versez aussitôt sur le lapin et servez immédiatement avec des pommes de terre vapeur ou des frites.
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