Si nécessaire, retirez les arêtes du saumon puis coupez le filet en cubes de 2 cm de côté environ.
Nettoyez les blancs de poireaux et détaillez-les en tronçons.
Faites fondre 30 g de beurre dans une sauteuse.
Ajoutez les tronçons de poireau, le curry, du sel et du poivre.
Laissez étuver les poireaux 15 minutes sur feu doux en les remuant régulièrement.
Portez le fumet de poisson à ébullition dans une casserole.
Plongez-y les morceaux de saumon pendant une vingtaine de secondes.
Égouttez-les délicatement sur une assiette, couvrez-les de film alimentaire. Réservez.
Laissez réduire le fumet d’un tiers puis ajoutez la crème, du sel et du poivre.
Laissez réduire 10 minutes sur feu moyen pour obtenir une sauce onctueuse.
Ajoutez le beurre restant dans la sauce, mixez avec un pied plongeant pour l’émulsionner.
Versez la sauce dans la sauteuse avec les poireaux cuits.
Ajoutez les morceaux de saumon.
Faites chauffer 4 à 5 minutes sur feu doux sans faire bouillir : le saumon doit rester légèrement rosé.
Servez aussitôt.