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Recette de babka pistaches rose

Babka crème d’amande, pistaches et roses

Turbigo Gourmandises
Une recette de brioche babka garnie d'une crème amande, rose et pistaches
5 de 1 note
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 12 heures
Temps total 50 minutes
Type de plat Boulange
Cuisine originale
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte briochée :

  • 280 g de farine T45
  • 40 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 20 g de levure fraîche
  • 10 cl de lait tiède
  • 65 g de beurre à température ambiante
  • 1 oeuf
  • 1 cuillerée à soupe d’eau de rose

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait

Pour la garniture :

  • 100 g de pistaches décortiquées
  • 50 g de poudre d’amande
  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 cuillerée à soupe d’eau de rose
  • 1 cuillerée à soupe de pétales de roses séchées alimentaires
  • sirop d’érable

Instructions
 

La veille :

  • Dans le bol d’un robot muni du crochet, versez tous les ingrédients de la pâte briochée, sauf le beurre, en veillant à ce que la levure et le sel ne soient pas en contact direct.
  • Pétrissez 5 minutes à vitesse lente puis 10 minutes à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
  • Incorporez le beurre puis continuez de pétrir à faible vitesse puis plus rapidement environ 10 minutes, , jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
  • Formez une boule, couvrez le bol d’un linge humide bien essoré et laissez pousser 2 h au minimum dans une pièce chaude, à l’abri des courants d’air.
  • Dégasez la pâte et placez-la au frais jusqu’au lendemain.

Le Jour J :

    Préparez la garniture :

    • Mixez la moitié des pistaches et concassez grossièrement le reste.
    • Travaillez le beurre et le sucre glace.
    • Incorporez la poudre d’amande, les pistaches mixées, l’oeuf et l’eau de rose.
    • Étalez la pâte en un rectangle au rouleau sur une surface farinée pour obtenir un rectangle d'environ 50 x 25 cm.
    • Disposez la garniture avec une spatule, parsemez avec les pistaches concassées et des pétales de roses.

    Préparez la brioche :

    • Roulez pour former un long boudin et réservez-le au frais pendant 1 h.
    • Coupez le boudin de pâte en 2 dans le sens de la longueur.
    • Tressez les deux parties, stries vers le haut et formez une couronne dans un moule à manqué graissé.
    • Laissez pousser 1 h.
    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Mélangez le jaune d’oeuf et le lait.
    • Badigeonnez la babka et enfournez-la pour 25 à 30 minutes.
    • A la sortie du four, badigeonnez-la de sirop d’érable au pinceau pour la brillance.
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