Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
Coupez les pommes pelées et évidées en tranches épaisses.
Faites fondre 100 g de beurre, mettez les pommes à dorer en les retournant.
Avec 150 g de sucre et 3 cuillerées à soupe d’eau, préparez un caramel bien ambré dans une casserole.
Versez-le sur le fond d’un moule à manqué. Laissez refroidir.
Rangez dessus les pommes en plusieurs couches jusqu’à 5 mm du bord du moule.
Parsemez les pommes du sucre et du beurre restant. Laissez tiédir.
Déroulez le disque de pâte sur les pommes.
Pressez un peu pour le faire adhérer aux fruits.
Piquez la pâte 4 à 5 fois avec une aiguille.
Faites glisser le bord de la pâte jusqu’au fond du moule sur tout le tour.
Enfournez 25 à 30 min puis laissez tiédir et retournez sur un plat.
Servez tiède, accompagné de glace vanille ou de crème fraîche épaisse…