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Cupcakes à la myrtille
Turbigo Gourmandises
Recette de cupcakes à la myrtille avec un délicieux glaçage crémeux au mascarpone facile à faire avec des fruits frais ou surgelés suivant la saison.
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Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
25
minutes
min
Temps total
45
minutes
min
Type de plat
Dessert
Cuisine
Américaine
Portions
16
cupcakes
Ingrédients
435
g
de farine
100
g
de beurre mou
230
g
de sucre en poudre
2
œufs
250
ml
de lait
3
cuillerées à café
de levure chimique
1
cuillerée à café
de sel
125
g
de myrtilles fraiches (en mettre 16 de côté pour la décoration)
75
g
de myrtilles surgelées
Pour la chantilly aux myrtilles :
90
g
de mascarpone
20
cl
de crème fraiche liquide
3-4
cuillères à soupe
de sucre glace
75
g
de myrtilles surgelées
Instructions
La veille :
Mélangez - sans battre - le mascarpone et la crème fraiche dans un saladier et placez-le au frais. Sortez le beurre du réfrigérateur.
Le jour j :
Préchauffez le four à 180°C.
Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier.
A l'aide d'une fourchette, écrasez ensemble la moitié des myrtilles fraiches (moins celles mises de côté pour la déco) et 75 g de myrtilles surgelées.
Dans un petit saladier mélangez la farine, la levure et le sel.
Dans un saladier plus grand, battez le beurre et le sucre.
Ajoutez les œufs un à un et continuez de battre.
Ajoutez, en alternant et en mélangeant, le lait et la farine.
Battez à grande vitesse pour que toute la pâte s’imprègnent bien des myrtilles. Elle devient bleu clair.
Ajoutez le reste de myrtilles fraîches (sauf celles réservées pour la déco bien sûr).
Mélangez délicatement.
Versez dans les caissettes en papier à hauteur des 2/3.
Enfournez et laissez cuire 20-25 minutes (contrôlez la cuisson en piquant avec un couteau, la lame doit ressortir sèche).
Laissez refroidir sur une grille.
Préparez la chantilly aux myrtilles :
Montez la crème en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.
Lorsque celle-ci est bien ferme, ajoutez délicatement le sucre glace puis le reste de myrtilles surgelées préalablement écrasées à la fourchette.
Remplissez une poche à douille de cette chantilly et nappez vos cupcakes (lorsqu’ils sont totalement refroidis).
Posez une myrtille au sommet de chacun.
Info ou Astuce :
Pour 16 cupcakes. Quand on sait que la myrtille est bourrée d’antioxydants, il n'y a vraiment plus aucune raison de s’en priver !
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