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cupcakes à la myrtille

Cupcakes à la myrtille

Turbigo Gourmandises
Recette de cupcakes à la myrtille avec un délicieux glaçage crémeux au mascarpone facile à faire avec des fruits frais ou surgelés suivant la saison. 
4 de 4 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 16 cupcakes

Ingrédients
 

  • 435 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 230 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 250 ml de lait
  • 3 cuillerées à café de levure chimique
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 125 g de myrtilles fraiches (en mettre 16 de côté pour la décoration)
  • 75 g de myrtilles surgelées

Pour la chantilly aux myrtilles :

  • 90 g de mascarpone
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 3-4 cuillères à soupe de sucre glace
  • 75 g de myrtilles surgelées

Instructions
 

La veille :

  • Mélangez - sans battre - le mascarpone et la crème fraiche dans un saladier et placez-le au frais. Sortez le beurre du réfrigérateur.

Le jour j :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier.
  • A l'aide d'une fourchette, écrasez ensemble la moitié des myrtilles fraiches (moins celles mises de côté pour la déco) et 75 g de myrtilles surgelées.
  • Dans un petit saladier mélangez la farine, la levure et le sel.
  • Dans un saladier plus grand, battez le beurre et le sucre.
  • Ajoutez les œufs un à un et continuez de battre.
  • Ajoutez, en alternant et en mélangeant, le lait et la farine.
  • Battez à grande vitesse pour que toute la pâte s’imprègnent bien des myrtilles. Elle devient bleu clair.
  • Ajoutez le reste de myrtilles fraîches (sauf celles réservées pour la déco bien sûr).
  • Mélangez délicatement.
  • Versez dans les caissettes en papier à hauteur des 2/3.
  • Enfournez et laissez cuire 20-25 minutes (contrôlez la cuisson en piquant avec un couteau, la lame doit ressortir sèche).
  • Laissez refroidir sur une grille.

Préparez la chantilly aux myrtilles :

  • Montez la crème en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.
  • Lorsque celle-ci est bien ferme, ajoutez délicatement le sucre glace puis le reste de myrtilles surgelées préalablement écrasées à la fourchette.
  • Remplissez une poche à douille de cette chantilly et nappez vos cupcakes (lorsqu’ils sont totalement refroidis).
  • Posez une myrtille au sommet de chacun.

Info ou Astuce :

Pour 16 cupcakes. Quand on sait que la myrtille est bourrée d’antioxydants, il n'y a vraiment plus aucune raison de s’en priver !
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