1cuillerée à soupe de grains de sucre marque Daddy par exemple
1pincée de sel
Instructions
Préparez la pâte à brioche :
Délayez la levure dans 2 ou 3 cuillerées à soupe de lait tiède.
Mêlez à 3 cuillerées à soupe de farine.
Mettez en boule.
Incisez le dessus en croix, laissez lever dans un endroit tiède jusqu’à ce que l’incision du dessus ait presque disparu.
Dans un saladier, battez le reste de lait, l’extrait d’amande, l’huile, les 2 œufs battus et le sel.
Ajoutez le sucre, puis 325 g de farine et le levain que vous avez obtenu.
Posez la pâte obtenue sur un plan fariné et pétrissez la une dizaine de minutes.
Farinez légèrement vos mains.
Étirez la pâte, repliez-la plusieurs fois sur elle-même pour la remettre en boule en enfermant de l’air, lancez-la plusieurs fois avec force sur le plan fariné et recommencez.
La pâte devient de plus en plus élastique et colle-moins.
Remettez-la dans le saladier, couvrez d’un linge humide, laissez lever 3h au tiède, elle va au moins tripler de volume.
Faîtes-la retomber en la soulevant avec la main.
Pétrissez-la encore 1 minute en ajoutant les zestes d’orange.
Préparez la couronne :
Séparez-la en 4 boules : 1 de 80 g, les 3 autres de 220 g environ.
Étendez les trois grosses boules en 3 boudins de 50 cm de long.
Posez-les sur la plaque à pâtisserie farinée, tressez-les comme une natte.
Fermez la natte en formant un cercle avec un grand trou au milieu.
Laissez encore lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Préchauffez le four à 180°C.
Renforcez les creux de la natte en les incisant avec un couteau. Si nécessaire, élargissez délicatement le trou en tirant la pâte vers l’extérieur.
Posez des œufs crus sur la pâte.
Étalez le petit pâton de 80 grammes et découpez des bandes.
Croisez-les sur les œufs.
Badigeonnez de blanc d’œuf et parsemez de grains de sucre.
Enfournez 25 à 30 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Info ou Astuce :
La couronne se déguste froide. Les œufs ont durcis et peuvent servir dans une salade par exemple.
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