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Recette de gâteau chocolat patate douce

Gateau chocolat patate douce

Turbigo Gourmandises
Recette de gâteau au chocolat avec de la patate douce dans la pâte.
5 de 1 note
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 200 g de farine à levure incorporée
  • 50 g de cacao
  • 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 175 g de beurre
  • 175 g de sucre muscovado blond
  • 3 œufs battus
  • 400 g de patates douces bouillies égouttées et mixées en purée avec 3 cuillerées à soupe de lait
  • 40 g de gingembre cristallisé ou confit haché

Pour la ganache :

  • 150 g de chocolat noir
  • 2 cuillerées à soupe de sucre muscovado blond
  • 20 cl de crème fraiche entière

Pour la décoration :

  • 25 g de gingembre cristallisé ou confit haché
  • quelques pétales de rose ou de violettes cristallisés

Instructions
 

Préparez le gâteau :

  • Préchauffez votre four à 160°C.
  • Mélangez dans un saladier la farine, le cacao et le bicarbonate de soude.
  • Dans un autre saladier, battez le beurre et le sucre.
  • Incorporez petit à petit les œufs et le mélange à base de farine en versant alternativement une cuillerée de chaque jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Versez la purée de patates douces et le gingembre sans cesser de remuer.
  • Versez la préparation dans un moule d’environ 20 cm et lissez la surface.
  • Faites cuire de 45 à 50 minutes.
  • Laissez refroidir le gâteau dans le moule 15 minutes.
  • Démoulez et laissez refroidir complètement.

Préparez la ganache :

  • Faites fondre le chocolat au bain marie avec le sucre.
  • Retirez du feu et ajoutez la crème fraiche. Mélangez bien.
  • Répartissez-la sur le gâteau à l’aide d’une spatule.
  • Parsemez le dessus de gingembre et de pétales de fleur cristallisés, puis placez le gâteau au frais jusqu'au moment de servir.
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