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banana cupcakes

Banana cupcakes

Turbigo Gourmandises
Une recette de cupcakes maison à la banane, parfaite pour transformer les bananes un peu trop mûres en un bon goûter.
4.41 de 5 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour les cupcakes :

  • 200 g de farine
  • 200 g de cassonade
  • 100 g de beurre mou
  • 100 ml de lait
  • 2 œufs
  • 2 bananes mûres
  • 2 cuillerées à café de levure
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème :

  • 90 g de mascarpone
  • 20 cl de crème fraiche liquide entière
  • 4 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 cuillerée à café de vanille en poudre

Pour caraméliser les bananes :

  • 2 bananes
  • beurre
  • cassonnade

Instructions
 

  • Commencez par mélanger le mascarpone et la crème fraiche dans un bol, sans les battre, et placez-le au frais, au moins 1 heure à l'avance.

Préparez les cupcakes :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Écrasez les bananes à la fourchette dans une petite assiette et réservez.
  • Mélangez la farine, la levure et le sel dans un petit bol et réservez.
  • Dans un saladier ou le bol de votre robot, battez ensemble le beurre et le sucre puis ajoutez les œufs un à un en continuant de battre.
  • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines puis les ajoutez à la pâte.
  • Ajoutez ensuite les bananes écrasées, mélangez.
  • Ajoutez enfin, le lait et le mélange farine en alternant les deux.
  • Versez dans les douze caissettes en papier à hauteur des 2/3.
  • Enfournez et laissez cuire environ 20 minutes puis laissez refroidir sur une grille.

Caramélisez les bananes :

  • Pendant ce temps, faites revenir du beurre dans une petite poêle et faire fondre les bananes coupées en deux à feu doux, après les avoir saupoudrées de cassonade.
  • Quand les bananes sont bien fondues et caramélisées, ôtez-les du feu.
  • Déposez-les dans une assiette et écrasez l'une d'entre elles finement à la fourchette. Réservez l'autre et laissez le tout refroidir.

Préparez le glaçage :

  • Sortez le bol du frigo et montez le mélange mascarpone / crème en chantilly.
  • Ajoutez le sucre glace, la vanille en poudre puis délicatement, la banane écrasée.
  • Remplissez une poche à douille et nappez vos cupcakes.
  • Coupez la banane caramélisée restante en tronçons puis déposez-les sur le dessus.
  • Dévorez !

Info ou Astuce :

Pour une douzaine de cupcakes
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