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Sablés bretons Gwen ha du

Sablés bretons aux pépites de caramel {Gwen-ha-du}

Turbigo Gourmandises
Recette de sablés bretons, des biscuits aux pépites de caramel maison réalisés avec un emporte pièce BZH, une délicieuse création Turbigo-Gourmandises
5 de 1 note
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Biscuits
Cuisine bretonne
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour les pépites de caramel :

  • 100 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe d’eau

Pour les sablés :

  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf entier
  • 250 g de farine

Pour le glaçage royal (facultatif) :

  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • quelques gouttes de jus de citron
  • colorant noir

Instructions
 

Préparez le caramel :

  • Recouvrez une plaque de papier sulfurisé. Mettez le sucre et l’eau dans une casserole sur feu moyen jusqu’à ce que le caramel soit blond.
  • Lorsque le caramel est prêt, versez le sur la plaque recouverte, en penchant la casserole d’un peu haut pour former des petites gouttes ou des lignes.
  • Faites attention, le caramel brulant est dangereux à manipuler.
  • Laissez refroidir.

Préparez les sablés :

  • Mélangez 150 g de beurre mou avec 100 g de sucre.
  • Travaillez pour obtenir un mélange crémeux et homogène.
  • Ajoutez 1 œuf entier, mélangez, puis incorporez 250 g de farine tamisée.
  • Décollez les morceaux de caramel du papier sulfurisé et cassez-les en plus petits morceaux si nécessaire.
  • Incorporez à la pâte et formez une boule.
  • Enveloppez de film alimentaire et réservez au frais pendant au moins 1h.
  • Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  • Étalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez des formes à l’emporte-pièces.
  • Faites cuire sur une tôle recouverte de papier sulfurisé pendant 10 min environ.
  • Lorsque les sablés sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.

Préparez le glaçage :

  • Mélangez le blanc d’œuf au sucre glace tamisé puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron jusqu’à obtenir une consistance facile à étaler (il vaut mieux procéder petit à petit.
  • Si c’est trop liquide, rajoutez un peu de sucre glace). Partager le glaçage en deux et ajoutez du colorant dans le deuxième bol.
  • Mettez le glaçage dans une poche munie d’une douille fine et décorez les sablés comme bon vous semble.

Info ou Astuce :

Il n’est pas indispensable de décorer les biscuits avec du glaçage royal. C'est juste une question esthétique, les sablés étant déjà suffisamment goûteux.
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