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Recette du pâté chinois
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Pâté chinois

La fameuse recette de pâté chinois en croûte de pâte, typique de la région de Charlevoix.
Type de plat Plat principal
Cuisine Québécoise
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 500 g de viande de hachée ou de restes de bœuf cuit
  • 1 oignon émincé
  • 1 boite de maïs en grains ou de maïs en crème (je ne suis pas certaine qu’il en existe en France)
  • 600 g de pommes de terre réduites en purée
  • paprika
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 oeuf battu avec un peu de lait
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites revenir l’oignon émincé dans une poêle, dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive puis ajoutez le boeuf haché.
  • Quand le boeuf est cuit, assaisonnez et enlevez l’excès de gras si nécessaire.
  • Déposez ensuite la préparation dans le fond d’un moule à tarte.
  • Étalez la boite de maïs en crème (ou en grains) dessus, puis recouvrir le tout de purée de pommes de terre.
  • Placez l’abaisse de pâte sur le pâté chinois et faites-la adhérer aux bords du plat.
  • Badigeonnez la pâte avec le mélange oeuf-lait puis faire des petits trous sur la pâte à l’aide d’une fourchette (cela évitera que le pâté chinois essaye de s’échapper par les côtés et ne tâche votre four).
  • Enfournez pendant 40 minutes environ, jusqu’à ce que le pâté chinois soit légèrement doré.

Notes

Le pâté chinois a été consacré « mets national du Québec » par le très sérieux quotidien montréalais Le Devoir en décembre 2007, suite à une consultation de son lectorat.
Généralement les Québécois le mangent assaisonné avec du ketchup mais c'est vraiment une hérésie pour mon palais français, je le déguste donc tel quel.