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Recette du pâté chinois

Pâté chinois

Turbigo Gourmandises
La fameuse recette de pâté chinois en croûte de pâte, typique de la région de Charlevoix.
3.67 de 3 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Québécoise
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 500 g de viande de hachée ou de restes de bœuf cuit
  • 1 oignon émincé
  • 1 boite de maïs en grains ou de maïs en crème (je ne suis pas certaine qu’il en existe en France)
  • 600 g de pommes de terre réduites en purée
  • paprika
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 oeuf battu avec un peu de lait
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites revenir l’oignon émincé dans une poêle, dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive puis ajoutez le boeuf haché.
  • Quand le boeuf est cuit, assaisonnez et enlevez l’excès de gras si nécessaire.
  • Déposez ensuite la préparation dans le fond d’un moule à tarte.
  • Étalez la boite de maïs en crème (ou en grains) dessus, puis recouvrir le tout de purée de pommes de terre.
  • Placez l’abaisse de pâte sur le pâté chinois et faites-la adhérer aux bords du plat.
  • Badigeonnez la pâte avec le mélange oeuf-lait puis faire des petits trous sur la pâte à l’aide d’une fourchette (cela évitera que le pâté chinois essaye de s’échapper par les côtés et ne tâche votre four).
  • Enfournez pendant 40 minutes environ, jusqu’à ce que le pâté chinois soit légèrement doré.

Info ou Astuce :

Le pâté chinois a été consacré « mets national du Québec » par le très sérieux quotidien montréalais Le Devoir en décembre 2007, suite à une consultation de son lectorat.
Généralement les Québécois le mangent assaisonné avec du ketchup mais c'est vraiment une hérésie pour mon palais français, je le déguste donc tel quel.
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