Chemisez de papier ou beurrez un plat de 20 cm de côté.
Tamisez le sucre glace dans une casserole puis ajoutez la crème et la cassonade.
Portez à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre.
Baissez ensuite le feu : continuez la cuisson à feu moyen jusqu’à obtention d’une boule molle. (A ce stade, la température est environ à 113°C : si vous versez une goutte dans un verre d’eau, elle doit avoir la consistance d’une boule molle).
Arrêtez la cuisson et laissez refroidir quelques minutes (jusqu’à 43°C).
Battez ensuite l’ensemble jusqu’à ce que le caramel perde son lustre.
Quand il a épaissi et ne brille plus, versez immédiatement dans le moule et étalez à l’aide d’une spatule.
Découpez des carrés et laissez prendre dans le moule pendant au moins 1 heure.
(Euh, je n’ai pas suivi cette instruction, je me suis amusée avec des emporte-pièces…).